Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

История образования ГСОВГ-ГСВ-ЗГВ

После капитуляции фашисткой Германии для осуществления контроля за выполнением Германией условий капитуляции и управления Советской зоной оккупации из частей, была сформирована (ГСОВГ) Группа Советских оккупационных войск  в Германии. Главнокомандующим, которой был назначен Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Днем ее создания считается день подписания (Приказ №1 -9 июня 1945г.).

10 июня 1945 года ГСОВГ  приступила к своей деятельности. ГСОВГ в 1954 году, в связи с образованием ГДР, преобразована в ГСВГ, без слова «оккупационный». В 1989 году стала именоваться Западной группой войск (ЗГВ).

Неоднократно ГСОВГ (ГСВГ)  оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949г.г., 1953г. и 1961г. Своей боевой мощью Группа  способствовала признанию паритета в военной области, политики разрядки и выступала как фактор сдерживания. В 1968г. части Группы принимали участие в операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968г. силами семи дивизий (1-ой гвардейской танковой, 20-й гвардейской общевойсковой армии, 16-й воздушной армии), войска ГСВГ были введены в Чехословакию, и располагались двумя тысячами танков и двумя тысячами бронетранспортеров. По завершении операции «Дунай», соединения ГСВГ вернулись к местам своей дислокации на территории ГДР. Боевые потери тогда составили 34 человека.

ГСВГ была знаменитой кузницей кадров: будущие Министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главнокомандующие, большинство Генералов, Маршалов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в ГСВГ.  Готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

На протяжении всех этих лет Группа была крупнейшим войсковым объединением Советских войск, дислоцированном с непосредственным соприкосновением с вооруженными силами НАТО. В Группе войск, в каждом ее гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних округах. Всего за время существования группы войск в ней прошли службу восемь с половиной миллионов граждан Советского Союза. Из этого числа 108 тысяч человек из Чувашии.

Основная задача Группы войск заключалось в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.

В 1989 году в рамках объявленного М. С. Горбачевым плана одностороннего сокращения Вооруженных сил СССР, из Германии вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии (обе из состава 20-ой гвардейской армии), два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.

После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года,  начал стремительно развиваться процесс  объединения двух Германий - ГДР и ФРГ. А после объединения Германии в 1990 году, и с подписанием 12 сентября 1990 г. министрами иностранных дел «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание Советских войск на территории объединенной Германии  стало определяться как «временное». И планомерный вывод их должен был быть осуществлен до 1994 года включительно. На момент начала вывода с территории Германии Группа включала шесть армий:

- 1-я гвардейская танковая армия (штаб армии – Дрезден);

- 2-я гвардейская танковая армия (Фюрстенберг);

- 3-я общевойсковая армия (Магдебург);

- 8-я гвардейская общевойсковая армия (Нора);

- 20-я гвардейская общевойсковая армия (Эберсвалде-Финов);

- 16-я воздушная армия (Вюнсдорф).

Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск (ЗГВ) состоялся 12 июня 1994 года в Вюнедорфе.  Большинство прославленных частей, соединений после возвращения из Германии в Россию расформированы. Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.