Николаев Иван Николаевич

Профессор, доктор военных наук, член-корреспондент Академии военных наук Иван Николаевич Николаев родился 17 сентября 1946 года в деревне Коснарбоси Цивильского района. Окончил Липсерскую школу, Марпосадский строительный техникум.

Непросто складывалась судьба Ивана Николаевича. Двадцатилетним парнем работал мастером Цивильского строительно-монтажного участка, отслужил срочную в десантном полку в Каунасе – 143 прыжка с парашютом на его счету. Однажды, уже офицером, вынуждены были приземлиться вдвоем – тогда он от неминуемой гибели спас солдата.

В 1971 году И.Н. Николаев окончил воздушно-десантный факультет (по специальности сапер-десантник) Калининградского высшего военного инженерного училища им. А.А. Жданова. В 1971-1976 годах служил в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ) в инженерно-саперном батальоне 1 танковой армии. В 1976-1977 годах службу продолжил в Прикарпатском военном округе в городе Коломне Ивано-Франковской области.

В 1977 году старший лейтенант И.Н. Николаев поступил учиться в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева и в 1980 году окончил ее с отличием. Его оставили в военно-научном подразделении Академии. В 1982-1985 годах учился в очной адъюнктуре.

В ноябре 1985 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инженерное оборудование местности в особых условиях» и стал кандидатом военных наук. В 1990 году назначен старшим преподавателем военно-инженерной академии. Иван Николаевич в 1992-1995 годах учился в докторантуре, защитил докторскую диссертацию на тему «Система инженерного оборудования территории страны» и стал доктором военных наук. В 1999 году назначен на должность профессора ведущей кафедры Военно-инженерного института. 18 октября 2000 года нашему земляку присвоено ученое звание профессора. И. Н. Николаев – член-корреспондент Академии военных наук.

Военно-инженерная мысль нашего земляка всегда в поиске: им опубликовано 70 научных трудов в журналах «Военные знания», «Военный вестник», «Техника и вооружение», «Военная мысль», издано несколько учебных пособий для высших военно-инженерных училищ.

Иван Николаевич частый гость Чувашии и Московского общества чувашской культуры. Достижения его в жизни и на работе всех приятно удивляют, рождают добрую зависть и гордость.