С.П.Полещук. Краткая биография.

Большой след в истории развития Цивильского спорта оставил сын польского коммуниста-эмигранта Полещук Станислав Петрович. Родился Стасик в Москве 27 ноября 1927 года. В семье кроме Стасика росла дочь Елена. По рассказам Елены Петровны, отец Стасика и Елены, Мациевский Мариан Станиславович, после окончания текстильного института был направлен на работу в текстильный комбинат г. Барнаула. В 1937 году отца неожиданно арестовали как врага народа и посадили на 10 лет. Арестовали и мать. Так Стасик и Елена попали в детский дом. В детском доме мальчиков с десяти лет заставляли в окрестностях воровать дрова для обогрева помещений. За отказ строго наказывали. Стасик, не выдержав такие испытания, сбежал из детского дома. Мать, выйдя через год на свободу, дочку забрала к себе, но Стасика долго не могла найти. Страшно грязного, исхудалого и вшивого Стасика все же нашли, и мать на время трудоустройства отправила детей к бабушке в г. Ярославль. Эта мужественная и преданная женщина с детьми переезжала из города в город за отцом своих детей, так как отца часто переводили из тюрьмы в тюрьму. Каждый раз, устраиваясь на новом месте, семья испытывала голод и нужду. Бывали случаи, когда по доносу соседей отбирали хлебные карточки, оставив детей без хлеба. Стасик рано начал зарабатывать себе на еду - сначала в сапожной мастерской г. Ашхабада, потом трактористом в колхозе «Богатырь» в Туркмении. В 1944-1948 годах Станислав Петрович служил в пограничных войсках. Здесь он начал заниматься боксом. Демобилизовался, имея III спортивный разряд по боксу.

В 1951 году после курсов повышения квалификации, отец Станислава был направлен на работу в Цивильскую ткацкую фабрику, где дослужился до главного инженера фабрики. В 1951 году Станислав начал работать токарем на ткацкой фабрике и на общественных началах в красном уголке ткацкой фабрики начал тренировать городских ребят по боксу. Успехи в тренерской работе у Станислава Петровича были ошеломляющими. Уже через год в городе появились свои разрядники по боксу, а с 1954 года команда боксеров Цивильского района в республике заявила о себе во весь голос. Появились первые чемпионы республики. Воспитанники Станислава Петровича заняли прочное место в сборной команде республики среди сельских спортсменов.

За успехи в тренерской работе и профессиональное судейство на ринге Станислав Петрович первым в республике удостоен звания «Судья республиканской категории». Он обслуживал Всесоюзные и Российские соревнования по боксу обществ «Урожай», «Динамо», «Труд». Имел огромный авторитет в мире бокса. В 1972 году без отрыва от производства заочно окончил факультет механизации сельскохозяйственного института. В 1965 году был избран председателем районного совета ДСО «Урожай» и работал на этой должности до последних дней жизни, которая трагически оборвалась 12 января 1985 года.