Николай Сергеевич Арцыбышев - русский писатель и историк


Николай Сергеевич Арцыбышев, русский писатель и историк, родился 12 декабря 1773 года в с. Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в дворянской семье.

Художественное наследие Арцыбышева не велико, но разнообразно. Осваивая литературное поле, он пробовал себя в жанре перевода, исторической прозы, лирики. Вершинное достижение Арцыбышева – поэта – ода «Случай». Тема человека – творца, создателя духовных ценностей становится главной в его творчестве. Пример этого увлечения – повесть «Рогнеда, или разорение Полоцка», вышедшая отдельным изданием в 1818 году. Повесть была «последним поклоном» литературе, уже к началу двадцатых годов он все реже и реже обращался к сочинительству, Арцыбышева – поэта побеждает Арцыбышев – историк. Подобно своему выдающемуся современнику Н.М. Карамзину «пострижение в историки» Арцыбышев начал с исторической прозы. С 1820 годов в печати стали появляться отдельные главы основного труда Арцыбышева – «Повествование о России», знаменующие этап зрелого творчества. Отклики на него поместили популярные журналы того времени – «Современник», «Отечественные записки», «Сын отечества», «Москвитянин».

Его капитальный свод источников по русской истории с древнейших времен до середины XVIII века не потерял своего научного значения до нашего времени. В соответствии со своими жизненными принципами Арцыбышев занимал только выборные должности, наиболее общественно значимой была его деятельность в качестве почетного смотрителя училищ в Чувашском крае.

Неоценим его вклад в открытии 23 сентября 1828 года в Цивильске уездного училища. Он относился к училищу как к своему училищу. Сохранились сведения о неоднакратных посещениях им училища в 20-30 годах XIX столетия. Он считал своим долгом присутствовать на открытых экзаменах. Остается сказать что, даже если бы Н.С. Арцыбышев не написал ни одной строчки, его имя все равно осталось бы в истории Цивильского края как одного из первых деятелей народного просвещения.

Н.С. Арцыбышев умер 27 августа 1841 года и похоронен 31 августа в церковном кладбище с. Рындино Цивильского уезда.