Мы гордимся тобой, дед дорогой!

В канун 70-летия Великой Победы мы не можем не рассказать о своем дедушке Васильеве Германе Васильевиче, уроженце д. Большие Тиуши Цивильского района.

Он родился в 1924 году. В августе 1942 года был призван Цивильским РВК в село Красноармейское и зачислен курсантом 14 запасной бригады. С апреля 1943 года старший сержант Васильев Герман Васильевич отправлен в 115 Жлобинский укрепрайон Центрального фронта командиром отделения. С июля 1944 года он назначен помощником командира взвода, и до конца войны его часть воевала в составе Первого Белорусского фронта. Он был участником кровопролитных боев на Курской дуге, прошел свой тяжелый солдатский путь через всю европейскую часть нашей  страны, принимал участие при освобождении Польши, был участником воссоединения частей Красной Армии с войсками 1-й Армии США на Эльбе, дошел до самого Берлина.

За героизм и мужество, проявленные на полях сражений, а также при штурме Берлина, наш дед награжден боевыми наградами: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны. Вот выдержка из приказа о награждении медалью "За отвагу":

"Ст. сержант Васильев Г.В. … во время обороны на р.Нейсе при действии разведки противника, поддерживая левый фланг роты, не пропустил противника к своим траншеям и огнем из автомата и гранатами уничтожил 7 солдат и офицеров противника.

Во время форсирования р. Нейсе 25.04.45 г.  из ружья ПТР уничтожил огневую точку противника и прислугу".

После окончания войны он служил в Северной группе войск в Германии, затем в Особом военном округе помощником командира взвода разведки, с мая 1946 года служил в Особом прибалтийском военном округе командиром отделения 75 гвардейского стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. В апреле 1947 года старший сержант Васильев Г. В. демобилизовался и вернулся в свою родную деревню Большие Тиуши.

Здесь ему быстро нашлась работа: председатель колхоза, заведующий молочнотоварной фермой, инспектор райотдела социального обеспечения, технический секретарь РК ВКП(б).

В июле 1950 года он встретил девушку своей мечты - уроженку д. Байгеево учительницу Афонскую Галину Петровну, и вскоре молодая пара сыграла свадьбу.

Три брата Галины - Илья, Анатолий, Валерьян - не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых. В честь них одна из улиц д. Байгеево  была названа именем  братьев Афонских. В связи с тем, что у Афонских война забрала всех мужчин, Герман Васильевич не смог отказать своей любимой жене в просьбе  переехать жить в ее родной дом.

В 1952 году молодая семья переехала в д. Байгеево, и Герман Васильевич начал трудиться сначала заведующим молочнотоварной фермой, затем долгое время возглавлял комплексную бригаду в колхозе. В 1966 году закончил школу подготовки руководящих кадров при Министерстве сельского хозяйства.

Он был очень трудолюбивым, грамотным специалистом, одним из самых уважаемых людей своего села. Люди часто обращались к нему за советом, за помощью, и он никому не отказывал. Имеет множество трудовых наград: ему присвоены звания "Лучший по профессии", "Мастер высоких  урожаев", награжден множеством почетных грамот, занесен в книги Почета совхоза и района. Родина высоко оценила его достижения в труде: в апреле 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наш дед награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Герман Васильевич пользовался высоким авторитетом среди сельчан: он многократно избирался депутатом сельского совета, Цивильского районного совета народных депутатов. А в 1979 году был избран председателем Тюнзырского сельского совета, проработал на этой ответственной должности вплоть до выхода на заслуженный отдых. Вот выдержки из Благодарственного письма  коллектива учителей Байгеевской восьмилетней школы: "Мы знаем Вас как авторитетного и чуткого товарища и друга. …..школа в целом испытывала  умелое руководство и кровную заботу об учителях и учащихся ... .

Надеемся, что Вы, как Почетный пионер, коммунист, ветеран войны и труда, своим активным участием внесете  большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Верим, что ветераны всегда будут в строю! (1984год)"

Он всегда был любящим мужем, отцом, дедушкой, прадедом. К сожалению, в 1994 году его не стало. Просматривая его документы, пройденный им жизненный путь, мы - дети, внуки, правнуки- хотим низко ему поклониться. Мы по праву гордимся своим дедушкой!

От имени  детей, внуков, правнуков Е. Васильева.

"Цивильский вестник"