Нестационарная торговля регулируется законом

Наступила пора сбора урожая 2019 года. Граждане, активно ухаживая за своими садами и огородами, получают результаты труда: ягоды, фрукты, овощи. При этом излишки продукции стараются по мере возможности реализовать на территории города Цивильск или других городов республики. Тем самым они обеспечивают население города экологически чистой продукцией…

Проходя вдоль дорог можно заметить лотки, которые представлены яркими свежими плодами садов и огородов. Здесь важно знать, что осуществляя продажу, граждане становятся участниками правовых отношений, которые регулирует федеральное, региональное и муниципальное законодательство в сфере торговой деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Согласно Приказу Минэкономразвития Чувашии от 16 ноября 2010 г. N 184 "О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления в Чувашской Республике схемы размещения нестационарных торговых объектов" муниципальные органы власти разрабатывают Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории районов и городских округов Чувашской Республики. Осуществление торговли с лотков и других переносных конструкций регулируется именно этими нормативными правовыми актами!

Следует помнить!!!! Осуществление продажи в нестационарных торговых объектах вне утвержденной схемы в соответствии со статьей 17 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. N 22 "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике" влечет административную ответственность:

Статья 17. Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов

  1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной органами местного самоуправления, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Одновременно сообщаем, что для реализации продукции с личного подсобного хозяйства гражданам предоставляются бесплатные места на территории сельскохозяйственного кооперативного рынка по адресу: г. Цивильск, ул.Куйбышева/Терешковой, д.1.



08 августа 2019
15:00
Поделиться