О последствиях самовольной реконструкции

Нередко собственники жилых домов возводят пристрои к своим домам, забывая, что любое строительство и реконструкция должны осуществляться с соблюдением градостроительных норм. Легализовать самовольно осуществленную реконструкцию непросто даже в судебном порядке.

Так, Светлова Т.В. в целях узаконения самовольно реконструированного жилого дома обратилась в суд с иском о признании права собственности.

Первоначально районный суд признал ее право собственности. Суд назначил строительно – техническую экспертизу, по  результатам которой было выявлено, что конструкции и основание жилого дома не создают угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей.

Однако, Верховный Суд Чувашской Республики отменил судебное решение районного суда и отказал в удовлетворении иска Светловой. Апелляционная инстанция указала, что согласно результатам новой экспертизы сохранение дома в реконструированном виде нарушает права смежных землепользователей.

Было указано, что Светлова без получения соответствующего разрешения реконструировала свой жилой дом таким образом, что он оказался на расстоянии менее 1 метра от границ участка соседей, что свидетельствует о несоблюдении градостроительных норм и правил.

Наличие допущенных нарушений при самовольном возведении явилось основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на постройку.

Владельцы недвижимости редко задумываются о том, что такая самовольная реконструкция может повлечь для них серьезные негативные последствия.

В другом случае суд обязал гражданку Меньшову снести пристрой к гаражу, поскольку он был возведен с нарушением требований законодательства, предписывающих строительство хозяйственных строений с отступом не менее чем на один метр от границы смежного земельного участка.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что на реконструкцию жилого дома распространяется уведомительный порядок строительства. До начала реконструкции жилого дома необходимо направить в орган местного самоуправление уведомление о планируемом строительстве, а по завершении строительства - уведомление об окончании строительства. Начинать строительство (реконструкцию) можно только после получения от администрации уведомления о соответствии объекта установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке. Такие документы в последующем будут необходимы для постановки на кадастровый учет и регистрацию права на реконструированный объект.

 

 



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
13 января 2020
12:45
Поделиться