Комментарии к Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

Татьяна Баранова, глава района, председатель Собрания депутатов Цивильского района:

В своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предлагает конкретные меры для решения самых острых проблем государства. Не случайно он начал с демографии и образования,  важных составляющих будущего нашей страны.   «Поддержка семьи – это всегда обращение к будущему», - говорит  Президент, и  провозглашает национальным приоритетом сбережение и преумножение народа России. На мой взгляд, представлена   мощная основа  для решения демографических проблем.

Во-первых, это продление программы  материнского капитала до 2026 года, гарантия материнского капитала при рождении первого ребенка, увеличенный  на 150 тыс. рублей материнский капитал на второго ребенка в семье, погашение государством части ипотеки в случае рождения третьего ребенка.

Во-вторых, это ежемесячные пособия нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет, которые актуальны уже с января текущего года. 

В – третьих, бесплатное питание на всех школьников 1-4 класса независимо от  уровня доходов в семье в ближайшем будущем. 

Отрадно, что Президент  признал воспитание  детей федеральной функцией и объявил о существенном повышении в школах выплат за  классное  руководство со  следующего учебного года.

Огромные средства предполагается направить на здравоохранение, особенно на первичное звено - поликлиники, районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Для решения кадровых проблем предлагается увеличение бюджетных мест в региональных вузах, увеличение целевого приема на медицинские специальности.  Уделено внимание  в Послании  и развитию науки, технологиям будущего, доступному интернету, патриотическому отношению к истории.   Предложены поправки в Конституцию Российской Федерации, направленные на более эффективное взаимодействие публичной  власти всех уровней  - государственной и муниципальной.

Послание нацеливает нас на решение масштабных задач, в основе которых  декларированные ранее национальные проекты и новые инициативы главы государства.  А ключ к благополучию, по словам Президента, в труде во имя семьи ради величия России. Уверена, что послание станет новым важным этапом в жизни многих жителей   Цивильского района.

Игорь Николаев, глава администрации Цивильского района:

В своем Послании Владимир Путин остановился на ключевых направлениях. Вопросы демографии глава государства обозначил как имеющие наибольшее значение. По инициативе Президента будут введены в действие новые меры поддержки семей с детьми. Эти задачи будут реализовываться на федеральном, региональном и местном уровне. Здесь два момента, на чём акцентировал внимание Президент. Я хотел бы их повторить, они для нас очень важны: дополнительные выплаты на рождение первого, второго и последующего ребёнка, увеличение этих выплат; утверждение впервые выплат на детей от 3 до 7 лет для малообеспеченных семей.  А также вопросы бесплатного питания в школах: нам необходимо в районе до 2023 года внедрить систему горячего питания. Отдельно акцент был сделан на обеспечении местами в дошкольных учреждениях. Для решения данной проблемы ведется строительство детского сада на 240 мест  в городе Цивильске по улице Маяковского. В планах по программе «Демография» - строительство еще одного детского сада. Предстоит большая работа в системе здравоохранения, где необходимо ликвидировать дефицит медицинских кадров и завершить строительство ФАПов в районе. Отметим, что всего в районе построено 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году предстоит построить еще 2 таких медицинских пунктов, предполагается строительство врачебной амбулатории в с Чурачики с кабинетами терапевта, педиатра, стоматолога, процедурного, дневного стационара.

Впереди у нас много работы. Не случайно Владимир Владимирович Путин сказал, что, чем раньше мы начнем работать в рамках реализации предложенных инициатив, тем эффективнее выполним все эти программы. Население Цивильского района будет ждать от нас качественного решения задач, поставленных в сегодняшнем «Послании». Наша задача – создавать комфортные условия для жителей Цивильского района. 

Руслан Сайфутдинов, выпускающий редактор газеты «Цивильский вестник»:

– Колоссальная поддержка семей с детьми – это, пожалуй, те предложения и решения, которые от главы государства ждали все жители нашей страны. Продление программы материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года и повышение его размера, выплата маткапитала при рождении первенца – эти меры поддержки сегодня реально помогают семьям решить жилищные проблемы и будут помогать в дальнейшем. Хорошим дополнением к маткапиталу стала инициатива Президента предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем с 1 января нынешнего года.

Предложение обеспечить бесплатным горячим питанием детей с 1-го по 4-й классы также прозвучало в русле главного, на мой взгляд, тезиса Послания-2020: «Поддержка семьи – это всегда обращение к будущему. К поколению, которому предстоит определять судьбу России в XXI веке. Мы должны сформировать все условия для детей. Каждый ребенок должен иметь возможность получить хорошее образование». Думаю, что предложения Президента в сфере дошкольного и школьного образования ускорят реализацию нацпроекта «Образования», в рамках которого, к слову, сегодня в Цивильске возводится детский сад на 240 мест с бассейном, и в планах – постройка еще одного такого же дошкольного образовательного учреждения.

Владимир Путин указал на необходимость глубокой модернизации районных больниц и медицинских пунктов, оснащение их самым современным оборудованием. Здесь хочу отметить, что предложения Президента по строительству и ремонту ФАПов вот уже много лет успешно и эффективно реализуются в нашем регионе. К примеру, в минувшем году в Цивильском районе открыли два новых ФАПа в деревнях Нюрши и Большие Тиуши, эта работа продолжится и в нынешнем году. Также в 2019 году станция «скорой помощи» в городе Цивильске переехала в новое, отвечающее современным требованиям здание. Недавно было отремонтировано здание поликлиники центральной районной больницы. То, что оно стало намного удобнее, отмечают и врачи, и пациенты. Надеюсь, что решить вопрос нехватки врачей, в том числе в Цивильской райбольнице, позволит предложение Президента по изменению системы целевого обучения, по которой 70 процентов студентов-бюджетников в медицинских вузах по завершении учебы будут иметь гарантированное рабочее место, а регион будет уверен, что специалист вернется в родной край. Также стоит заметить, что такое предложение Президента, как провести в каждый ФАП и больницу высокоскоростной интернет, также реализуется в нашем регионе.

 



16 января 2020
09:11
Поделиться