Меры предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов!

 

На 17 января 2020 года на территории Цивильского района зарегистрировано 4 пожара (АППГ-1), материальный ущерб от них составил более 3 млн. рублей. Погибших и пострадавших нет.

Рост пожаров наблюдается в Опытном сельском поселении 1 случай (АППГ-0); Игорварском сельском поселении1 случай (АППГ-0); Медикасинском сельском поселении 2 случая (АППГ-0).

Основными причинами пожаров послужили:

- в 3-ех случаях нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

-  в 1-ом случае неисправность и несоблюдение ППБ при эксплуатации отопительных печей и дымоходов. 

Для мер предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов нужно совсем немного – выучить ряд основных простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дома, а использование угольно-дровяного отопления несло бы в себе функцию обогрева и служило бы эстетическому удовольствию.

  1. Перед каждой топкой печи, нужно визуально осмотреть печь и по возможности дымоход на наличие трещин. При необходимости нужно эти трещины отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные следы, от проходящего через них дыма.
  2. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  3. В сильные морозы не рекомендуется топить бани, т.к. от резкого перепада температуры может треснуть кирпичная кладка печи и дымохода.
  4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
  7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно не реже 1 раза в три месяца прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

 

 

 



Первоисточник: ОНД и ПР по Цивильскому району