Работники здравоохранения призывает соблюдать правила поведения на водоемах во время Крещения

Работники здравоохранения призывает соблюдать правила поведения на водоемах во время Крещения

Ежегодный праздник, почитаемый православными христианами всего мира - Крещение Господне. И традицией является ритуал купания с 18 на 19 января. Многие стремятся в этот день испытать себя и свой организм по максимуму, окунаясь в ледяную воду в прорубь на лютом морозе. Но насколько оправданно это испытание с медицинской точки зрения и кому категорически нельзя подвергать себя таким экстремальным действиям? Об этом рассказали врачи Цивильской центральной районной больницы. 

Работники здравоохранения рекомендуют гражданам оценить свои возможности и состояние здоровья перед погружением в Крещенские купели и напоминает правила поведения на водоеме в период проведения Крещенских купаний.

Если человек абсолютно здоров, то ныряние в прорубь может оказать закаливающее воздействие на организм. Но при единственном условии - это не должна быть разовая акция, закаляться нужно постепенно и на постоянной основе. То есть даже если здоровый человек, никогда не подвергающий свой организм подобным экстремальным испытаниям, решит нырнуть в прорубь, то здесь и до воспаления легких недалеко.

А вот при хронических заболеваниях (особенно при гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете) ныряние в прорубь и вовсе может закончиться плачевно, обернувшись инфарктом миокарда и инсультом.

Противопоказания к нырянию в прорубь

При этих заболеваниях окунание в прорубь противопоказано категорически:

  • хронические заболевания дыхательной системы (обструктивный или хронический бронхит, бронхиальная астма),
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, гипертония, системный атеросклероз, хроническое нарушение кровообращения),
  • сахарный диабет,
  • хронические заболевания любых органов,
  • гинекологические заболевания и период беременности,
  • проблемы с мочеполовым трактом и почками,
  • психические заболевания (в том числе эпилепсия).

Перед ныряние в прорубь человек должен быть абсолютно здоров. В противном случае этот ритуал может нанести непоправимый вред здоровью и привести к тяжелым последствиям.

Основные правила погружения в холодную воду

Раздеваться необходимо непосредственно перед погружением, чтобы не вызывать дополнительного переохлаждения организма. Кстати последовательность раздевания и одевания такова: раздеваться нужно снизу вверх, а одеваться в обратной последовательности - сверху вниз, причем как можно быстрее.

Процесс погружения в холодную воду должен протекать постепенно, очень плавно - категорически нельзя с головой нырять в прорубь. После погружения следует тщательно растереться сухим полотенцем, улучшая кровоток, тепло одеться и выпить горячего чая.

Не рекомендуется нырять в прорубь и после бани. После парной резкое воздействие низких температур создает высокую нагрузке на сердечно-сосудистую систему, которая может привести к потере сознания, развитию инфаркта миокарда и инсульту.

Категорически запрещено погружение в прорубь после приема алкогольных напитков. А ведь многие смельчаки перед нырянием могут пропустить по стопочке. И действительно, создается эффект тепла, но оно очень обманчивое. После приема алкоголя происходит расширение поверхностных сосудов - это-то и дает эффект согревания. Но при резком погружении в ледяную прорубь при расширенных периферических сосудах может произойти значительное переохлаждение организма, которое может закончиться весьма непредсказуемо.

Вообще подготовку к нырянию в прорубь начинают задолго до Крещения. Необходимо постепенно закаливать организм путем обливания холодной водой, постепенно понижая градус. Длительность подготовки должна быть не менее полугода.

После погружения в течение нескольких дней важно следить за своим самочувствием - при повышении температуры тела, появлении высыпаний на теле или ухудшении общего самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.



Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Цивильская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской республики
18 января 2020
08:13
Поделиться