О лабораторном контроле молочной продукции

Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 2019 г. в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля были подвергнуты лабораторному контролю пробы молока и молочных продуктов в количествах: 89 - на физико-химические, 145 - на микробиологические, 2 - на санитарно-химические  показатели. Пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий,  не выявлены.

В перечень исследованных проб вошли следующие категории молочных продуктов: творог с м.д.ж. 5 %, 9 %; молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %; масло сливочное с м.д.ж. 72,5 %, 82,5 %; кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 %, обезжиренные; сметана с м.д.ж. 20 %.

Испытания  проводились на соответствие требованиям 2 технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».   Были исследованы 66 проб молока питьевого пастеризованного, 11 проб кисломолочной продукции, 7 проб сметаны, 7 проб творога, 29 проб масла сливочного, 4 пробы масла топленого, 6 проб сыра. Результаты исследований молока и молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока, кисломолочной продукции соответствуют обязательным требованиям Технических регламентов (64 пробы молока из 66 отобранных, 10 проб кисломолочной продукции из 11 отобранных). Несоответствие в категории «молоко» (молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 2,5%, 3,2 %), «кисломолочная продукция» (кефир с м.д.ж. 2,5%) (всего 3 пробы) выявлено по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать  о нарушении требований к условиям хранения и транспортировки.

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» были  проведены испытания  молока питьевого пастеризованного, сметаны, масла сливочного на наличие антибиотиков в пробах, а также на наличие фальсификации жирами немолочного происхождения. Результаты исследований показали, что превышение количества антибактериальных веществ в исследованных пробах молока и молочных продуктах не обнаружено и фальсификация не выявлена.

В пробах сырого молока содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка,   не превысило нормируемых техническими регламентами значений, а также не выявлено превышение нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

      

 

 



Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в Цивильском районе»
24 января 2020
08:44
Поделиться