Детям о блокаде Ленинграда

Детям о блокаде  Ленинграда

27 января Цивильский историко-краеведческий музей с передвижной выставкой побывал в детском саду № 7 «Солнечная город».   

Есть памятные даты, о которых нельзя забывать. 27 января - День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. 

Заведующий музеем Елена Федорова рассказала ребятам о Великой Отечественной войне. В опасности была вся наша Родина. Над городом Ленинградом нависла смертельная угроза. Фашисты окружили город. Они решили уничтожить Ленинград и его жителей. Елена Станиславовна предложила детям: «Послушайте, как бьется ваше сердце. Как вы думаете, есть ли сердце у города?» И объяснила, что пока в городе живы  люди, которые его берегут и защищают, пока бьются их сердца, до тех пор стучит и сердце города -  город  жив. Далее ребята узнали, что в блокадном Ленинграде остановились трамваи, автобусы и троллейбусы. Не работало отопление, во многих домах не было света и воды. Продуктов почти не осталось, в городе начался голод. Кусочек блокадного хлеба был очень маленьким. Матери отдавали свой последний кусочек ребенку, чтобы он остался жив.

Елена Станиславовна наглядно продемонстрировала хлебные карточки, весы и детскую норму блокадного хлеба весом 125 грамм.   Мальчики  увлеченно рассматривали и примеряли военные головные уборы разных родов войск, с интересом держали в руках солдатский котелок, фляжку.

        



Цивильский историко-краеведческий музей
28 января 2020
09:19
Поделиться