На расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике подведены итоги работы за 2019 год

30 января 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, на котором подведены итоги работы ведомства за 2019 года и определены основные задачи на 2020 год.

В заседании коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Федоров Геннадий Семенович, председатель Верховного суда Чувашской Республики Петров Анатолий Петрович, прокурор Чувашской Республики Пословский Василий Митрофанович, министр внутренних дел по Чувашской Республике Шметков Виктор Анатольевич, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Николаев Александр Михайлович, председатель Совета Чувашской региональной общественной организации «Союз ветеранов органов следствия» Игнатьев Анатолий Васильевич, а также руководители других контрольно-надзорных органов и органов государственной власти.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Полтинин Александр Владимирович в своем выступлении отметил, что в результате принятых комплексных профилактических мер в регионе сократилось на 44% (с 41 в 2018 году до 23 в 2019 году) количество изнасилований, на 6% - фактов криминальных смертей граждан (убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельными исходами): с 81-го в 2018 году до 76-ти в 2019 году. Раскрываемость убийств при этом превысила 93%. Установлены виновные по всем причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилованиям.

Следователями СУ СКР по Чувашии в 2019 году окончено более 1 тысячи уголовных дел. Улучшились эффективность расследования и качество следственной работы. Укреплена законность при производстве предварительного следствия.

Александр Полтинин остановился на предупреждении преступных проявлений. Следователи в 2019 году при активной реализации представленных законом полномочий выявляли недостатки и нарушения в деятельности как правоохранительных органов, так и органов власти республики и местного самоуправления. Были установлены факты ненадлежащей работы со стороны должностных лиц субъектов профилактики правонарушений с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

В результате скрупулезной работы в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрыто 35 преступлений прошлых лет, это на 32% больше, чем в предыдущем. Среди них: покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, насильственные действия сексуального характера.

Руководитель следственного управления напомнил, что акцент в работе ведомства всегда делался на восстановлении прав потерпевших. В результате удалось реально возместить более половины всей суммы материального вреда, причиненного им преступлениями. В то же время Полтинин А.В. обратил внимание, что не всегда обвиняемые добровольно возмещают причиненный ущерб. Тем не менее по ходатайству следователей в 2019 году судами арестовано имущество на сумму более 233 миллионов рублей, что в 1,7 раза больше аналогичного показателя за предыдущий год. В своем выступлении руководитель ведоомства потребовал от подчиненных продолжить принимать меры по повышению эффективности этой работы.

Отдельным блоком руководитель следственного управления остановился на расследовании фактов длительной невыплаты заработной платы. Эта работа проводилась в условиях сложившейся напряженной ситуации в этой сфере в регионе. Было возбуждено 43 уголовных дела по таким фактам, что на 53% больше, чем в 2018 году. Полтинин А.В. отметил слаженную работу следственного управления, Главного федерального инспектора по Чувашской Республике, прокуратуры региона и арбитражного суда, которая позволила полностью погасить задолженность по зарплате в ГУП «Чувашавтотранс», накопившем самые большие долги в республике. В результате в 2019 году перед работниками этой организации в полном объеме была выплачена вся задолженность, а это более 90 миллионов рублей. Кроме того, принятыми в ходе процессуальных проверок и расследования уголовных дел мерами возмещено еще более 28 миллионов рублей несвоевременно выплаченной зарплаты.

Полтинин А.В. акцентировал внимание на то, что среди приоритетных направлений работы ведомства остается противодействие коррупции. До 223 увеличилось количество возбужденных уголовных дел данной категории. Чаще выявлялись факты получения незаконного денежного вознаграждения – как взяток, так и коммерческого подкупа. Впервые за несколько лет в Чувашии задокументировано получение взятки в особо крупном размере.  Выявлено 5 взяток в крупном размере, тогда как в 2018 году имелся лишь один такой факт. К уголовной ответственности привлечено 95 человек, что на 7 больше, чем в предыдущем году. В суды направлено 91 уголовное дело (на 12% больше).

Полтинин А.В. проанализировал имеющиеся проблемы, определив на 2020 год основные задачи, направленные на их решение, и потребовав принятия эффективных мер по их реализации.

Руководитель следственного управления поблагодарил за добросовестный труд подчиненных сотрудников, а также сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов – за слаженную совместную работу. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление межведомственного взаимодействия в целях решения задач по укреплению законности и правопорядка.

По результатам заседания принято решение коллегии, в котором определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности проводимой работы в деле укрепления законности и правопорядка в Чувашской Республике.



Цивильский МРСО СУ СКР по Чувашии
31 января 2020
14:28
Поделиться