Профилактика коронавирусной инфекции

В настоящее время отмечается неблагополучная ситуация, связанная с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР). В декабре 2019 года появилась первая информация о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

На сегодняшний день в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, сообщил госкомитет КНР по здравоохранению. Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. Число жертв этого типа пневмонии достигло 81, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй - эпицентр заболевания. Тем не менее, госкомитет Китая сообщил, о том, что 52 человека, ранее заболевших успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений.

По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

По состоянию на 27.01.2020 года в Российской Федерации случаев подозрений на коронавирусную инфекцию не выявлено. 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Готовьте правильно:

-используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

-мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

-придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;

-мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

-во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках).

Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.

Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом.

Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом.

Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России: существует молекулярно-генетический метод исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР); для проведения лабораторного обследования нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки; результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

В Российской Федерации Роспотребнадзор проводит усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу, прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Введен мониторинг за рейсами, прибывающими из КНР. По данным мониторинга в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с начала года досмотрено более 20 тысяч рейсов (в том числе более 6,7 тысяч из КНР), более 1,16 млн. человек (в том числе более 219 тысяч человек, прибывших из КНР). Выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (из них 11 – прибывших из КНР).

24.01.2020 оперативно разработано по поручению Правительства Российской Федерации и зарегистрировано в Минюсте России постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».Постановление определяет основной перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
31 января 2020
16:13
Поделиться