В Цивильском районе функционируют все фельдшерско-акушерские пункты

В Цивильском районе функционируют все фельдшерско-акушерские пункты

21 февраля в России отмечался День фельдшера. Сегодня фельдшер – это специалист, который имеет среднее медицинское образование. Такой человек имеет полное право на то, чтобы осуществить диагностику, а также провести самостоятельное лечение. Если фельдшер не может провести терапию самостоятельно, то он направляет больного человека к врачу, который специализируется на проблемной области.

В Цивильском районе в результате целенаправленной организаторской работы сохранены и активно функционируют все фельдшерско-акушерские пункты. Проводится активная работа по улучшению материально-технической базы, сохранению кадров средних медицинских работников, повышению объемов и качества оказания лечебной и профилактической помощи взрослому и детскому населению.

По итогам работы фельдшерско-акушерских пунктов 2019 года обслуживаемого населения медицинскими пунктами составляет 11025 человек. ФАПов в районе – 32, модульных – 14, домовых хозяйств - 9, мобильный фельдшерско-акушерский пункт - 1. Все работники имеют сертификат специалиста. В 2019 году прошли усовершенствование 3 специалиста, имеют категорию - 18, высшую - 17 человек, вторую -1 человек.

Справочно. Само слово «фельдшер» происходит от немецкого «фельд» – поле. Изначально фельдшерами называли военных врачей, которые оказывали солдатам медицинскую помощь в полевых условиях. Специальность эта появилась, как нетрудно догадаться, в Германии, а потом распространилась по Европе.

В России фельдшеров готовили с XVIII века. Это были нестроевые чины, которые проходили обучение при госпиталях, а затем, в XIX веке, стали создаваться и специальные школы. После появления в России земской медицины фельдшер стал знаковой фигурой и гражданского здравоохранения – сельские фельдшеры стояли на страже здоровья миллионов пациентов из простонародья на необъятных просторах страны. Огромный объем работы проделали военфельдшеры и в годы войн, особенно Великой Отечественной, будучи, как правило, на передовой.

Фельдшер по-прежнему «на передовой»: фельдшеры работают в бригадах скорой медицинской помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, в здравпунктах крупных предприятий, на морских кораблях и речных судах, на железной дороге и при аэропортах, в воинских частях. Также фельдшер может работать в диспетчерской службе скорой медицинской помощи, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики, в приёмных отделениях больниц. Он может, как быть помощником врача, так и замещать его при необходимости.



25 февраля 2020
09:20
Поделиться