Литературный час, посвящённый 100-летию писателя Фёдора Абрамова

Литературный час, посвящённый 100-летию писателя Фёдора Абрамова

В целях продвижения чтения в Малоянгорчинской сельской библиотеке состоялся литературный час, посвящённый 100-летию писателя Фёдора Абрамова. С боевой и трудовой биографией писателя ознакомила заведующий библиотеки Алевтина Иванова.

Фёдор Александрович писатель-фронтовик, за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, чудом остался жив. Тяжелое время осени и зимы 1941–1942 годов он находился в блокадном госпитале, а весной 1942 года Федора Александровича вывезли по Дороге жизни на Большую землю, после чего он долечивался в тыловых госпиталях Вологодской и Архангельской области. В апреле Федор Абрамов получает отпуск по ранению и едет на Пинежье.  В родных краях ему открылась народная трагедия — «бабья, подростковая и стариковская война в тылу». Эти впечатления легли в основу его первого романа «Братья и сестры». Фёдор Абрамов писатель, рассказывающий достаточно правдиво о жизни деревни в военные и послевоенные годы.

Негативные стороны жизни деревни со всей остротой показаны в романах «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973). Правду о жизни в деревне Федор Абрамов показывал в рассказах, повестях «Безотцовщина», «Вокруг да около» (принесшая автору в 1963 году мировую известность), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972).

В 1975 году за трилогию «Пряслины» Федор Александрович был удостоен Государственной премии СССР. Трилогию — а в последствии и другие повести и рассказы Абрамова — переводили и издавали во многих странах: ГДР, Финляндии, Польше, Японии, Норвегии, Чехословакии, Англии, Франции, США, Китае и других.

 По его произведениям сняты кинофильмы, поставлены спектакли. Не теряют они своей актуальности и в наши дни. Судьба деревни была и остаётся одной из волнующих тем в русской литературе.

Благодаря данной выставке читатели познакомились с произведениями Федора Абрамова, прослушали краткий обзор его произведений, которые не утратили своей просветительской и провидческой силы и в наши дни.

 



Малоянгорчинское сельское поселение Цивильского района
03 марта 2020
08:16
Поделиться