Юрий Федотов: «Все готово для старта посевной»

Весна - самая ответственная пора для земледельца, ведь недаром говорится, что весенний день год кормит. Пока прогноз погоды указывает на то, что посевная в этом году не заставит себя долго ждать. Весна уже уверенной поступью вступила на землю. Чаще пригревает солнышко. Тают снега, и весенние ручейки полным ходом стекают по дорогам. О том, насколько готов филиал ООО "Авангард" "Цивильский Бекон" к севу, нам рассказал директор предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Юрий Федотов.
- Юрий Александрович, есть такая пословица: "Хорошо посеешь весной - будешь с хлебом зимой". На какой площади в этом году будет произведен сев?

- Фундамент будущего урожая мы заложили еще осенью, озимые посеяны на площади 2952 гектара. Как показывает практика, в нашей местности озимая пшеница дает весомый урожай. Яровые зерновые нынче намерены посеять на 2619 гектарах. По культурам размещение яровых выглядит следующим образом: пшеница - 263 гектара, ячмень - 2356 гектаров.

- Нынче когда могут начаться весенне-полевые работы в предприятии?

- Когда начнется, определенно сказать сложно. Все зависит от сроков созревания почвы. Как показывает многолетний опыт, скорее всего, начнем не ранее второй декады апреля месяца. Главное - завершить посев зерновых в оптимальные агротехнические сроки.

- Юрий Александрович, говорят: "Доброе семя - добрые всходы". Посевного материала достаточно?

- Семенной материал хватает - заготовлено 775 тонн, все класса "элита": пшеница сорта "экада-109", ячмень сорта "раушан" и "камашевский", проверены на качество в Россельхозцентре, имеют сертификаты. Как показала практика, качественные семена осенью радуют высокой урожайностью. За последние три года урожайность в среднем составила более 40 центнеров с гектара. Не случайно на главном аграрном форуме страны, выставке "Золотая осень", предприятие в 2019 году удостоилось золотой медали за достижение высоких показателей в выращивании продукции зерновых и зернобобовых культур. Семенной материал перед посевом предварительно протравливаем. Для этого, как и в прошлые годы, приобретены все нужные препараты.

- Как обстоят дела с наличием ГСМ?

- Для проведения посевной нам нужно 85 тонн дистоплива, 8 тонн бензина. На сегодняшний день в наличии имеется 53 тонны дизтоплива и 5,5 тонны бензина. К началу весенне-полевых работ проблем по ГСМ не будет.

- Слова "Землю удобряй - будет урожай" для вас не новы. Каковы запасы для обогащения земли удобрениями?

- Для посева яровых культур приобретено 218 тонн азофоски, 44 тонны диаммофоски. Для подкормки посевов имеются 582 тонны аммиачной селитры, 253,8 тонны сульфонитрата, 54 тонны карбамида.

- Один из насущных вопросов - готовность техники. Все ли готово в этом плане к весенне-полевым работам?

- Техника к весенне-полевым работам готова на все сто процентов. Машинно-тракторный парк ежегодно обновляется. В прошлом году на эти цели было направлено не менее 25 миллионов рублей, приобретены трактор Бюллер, посевной агрегат Хорш, бороновальный агрегат, каток, протравитель ПС-20м - Маэстро, опрыскиватель "Буран". На севе будут задействовано 25 единиц техники. Штат для успешного проведения весеннего сева укомплектован профессионалами с многолетним стажем работы. Это - механизаторы Владислав Герасимов, Александр Григорьев, Сергей Андреев, Анатолий Сергеев, Константин Илларионов, водители Олег Егоров, Равиль Хасимов, Алексей Григорьев, Владимир Рыжов, Иван Павлов, Евгений Степанов и Виталий Племянников, рабочие Сергей Петров, Валерий Алексеев, Сергей Афанасьев и Валентина Дмитриева. Первую посевную проводит нынче новый заведующий складом Татьяна Кузина. Подготовкой почвы будут заняты механизаторы Александр Анисимов, Вадим Липатов, Сергей Федоров, Вячеслав Илларионов, Гурий Константинов, Геннадий Иванов, Юрий Иванов и Александр Тимофеев. На бороновании озимых будут трудиться трактористы Владимир Яковлев, Александр Миловидов и Евгений Павлов. На подкормку озимых свои агрегаты "Туман-1" и "Туман-2" выведут механизаторы Николай Ефремов и Андрей Федоров. Также хочется отметить добрым словом инженера-механика Валерия Иванова, агрономов Алину Разумову и Руслана Кириллова за хорошую работу по подготовке к предстоящей посевной.

- На посевной не менее важна и организация труда.

- И здесь проблем не будет. Чтобы вся работа шла в ритме, в посевную вкусные обеды наших поваров Натальи Ильиной и Олимпиады Ильиной прямо на поле будет развозить водитель Владислав Леонтьев. Да и сам вместе с генеральным директором ООО "Авангард" Николаем Курчаткиным часто буду выезжать на поля в решающие судьбу будущего урожая дни. Уверен, что сплоченный коллектив предприятия заложит надежную основу будущего урожая в срок. А результаты его покажет будущая жатва.

- Юрий Александрович, спасибо за беседу. Желаю вам и вашему коллективу успешной посевной. Как говорится, дела важнее слов.
Зоя Русанова.



19 марта 2020
09:11
Поделиться