Анализ пожаров за 2020 год

На 27 марта 2020 года на территории Цивильского района зарегистрировано 15 пожаров, материальный ущерб от них составил 4950000 рублей. Особую тревогу вызывает гибель людей на пожарах. На данный момент есть один пострадавший человек.

Основными причинами пожаров послужили:

в 8-х случаях нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

в 5-х случаяхНППБ при эксплуатации печей и дымоходов;

по одному случаю детская шалость и неосторожное обращение с огнем.

С наступлением летнего периода времени увеличиваются случаи возникновения пожаров. Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений и оставляют их без присмотра.

Обычная для летнего сезона процедура очистки территорий от мусора и его сжигание таит в себе много опасности. К сожалению, многие граждане, разведя костер на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра. А такой огонь может натворить беду: костер мгновенно распространяется по сухой травянистой растительности, который бывает невозможно остановить без помощи пожарной охраны. В результате таких пожаров пламя перекидывается на сарай или домовладение.

Основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности. Условиями, способствующими распространению пожаров на строения, являются их позднее обнаружение, отсутствие необходимых запасов воды для целей пожаротушения в пожарных гидрантах и неудовлетворительное противопожарное состояние населенных пунктов.

Главным условием уменьшения числа пожаров является соблюдение мер пожарной безопасности. В первую очередь – не оставлять без присмотра разведенные костры. Необходимо также своевременно очищать прилегающую к жилым домам территорию от опавших листьев и мусора. Разведение костров и сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений и нахождении на территории емкости с водой. Кроме того, не рекомендуется хранить на приусадебных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом.

Из года в год большой ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!

 



Первоисточник: ОНД и ПР по Цивильскому району
27 марта 2020
16:56
Поделиться