Каковы сроки рассмотрения заявлений в органах местного самоуправления и порядок дачи ответов?

Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в государственных органах и органам местного  самоуправления регламентированы Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

В соответствии  с законом, письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в орган местного самоуправления или должностному лицу и рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления в иные органы запроса о предоставлении  документов и необходимых для разрешения обращения материалов,  срок рассмотрения обращения может быть продлен  не более чем на 30 дней, о чем  должен быть уведомлен гражданин, направивший обращение.

Ответ на обращение подписывается руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Ответ на устное обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, в соответствии со ст.5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 

Ст.пом. прокурора района                                                                     Д.Алексеев                                                                    



Прокуратура Цивильского района
30 марта 2020
15:27
Поделиться