О гриппе, ОРВИ и коронавирусной инфекции

В январе - марте 2020 года в  Цивильском  районе острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболело всего 1919 человек.  Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил   5424,7,  что на 21 % выше, чем за аналогичный период 2019 года (4474,9),   на 23 %  выше  показателя по Чувашской Республике (4408,6)  и выше на 29 % показателя средне-многолетнего уровня (далее- СМУ) (4179,3).

В январе - марте 2020 года в Цивильском районе зарегистрировано 6 случаев гриппа, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил  16,96, что в 5,99 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (был 1 случай),  в 2,25  раза ниже  показателя по Чувашской Республике (38,17), но  выше в 4,37 раза показателя  СМУ (3,88).

   В период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей  ОРВИ  необходимо принять меры, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если вы заболели. Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. 

              Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ:

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или антибактериальные влажные салфетки.
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
13 апреля 2020
14:14
Поделиться