С наступлением весны регулярно регистрируются случаи неконтролируемых палов травы и возгорания мусора

С наступлением весны регулярно регистрируются случаи неконтролируемых палов травы и возгорания мусора

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Цивильскому району сообщает, что с наступлением весны регулярно регистрируются случаи неконтролируемых палов травы и возгорания мусора. Многие жители, проживающие в частных домах и владельцы дачных участков, не уделяют должного внимания требованиям пожарной безопасности, поэтому допускают неосторожное сжигание прошлогодней травы и мусора на территориях приусадебных и дачных участков. Такие действия со стороны граждан могут привести к трагическим последствиям - огонь может перекинуться на жилые дома и надворные постройки, могут пострадать люди.

ОНД и ПР по Цивильскому району напоминает:

- не поджигайте траву и стерню;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Не забывайте, что виновники пожаров несут административную ответственность. В соответствии с ч. 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного периода назначается административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года. Если при пожаре произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который вы не можете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Будьте бдительны при обращении с огнем!

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!



ОНД и ПР по Цивильскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии