75 лет Великому Подвигу: память о медицинских работниках Цивильского района в годы Великой Отечественной войны

К 75-летию Великой Победы Цивильская центральная районная больница рассказывает о жизни, деятельности медицинских работников и героизме медиков в годы Великой Отечественной войны в тылу.

Васильева Клавдия Васильевна родилась 27 мая 1915 года в с.Акулево Чебоксарского района.

После окончания школы поступила в Казанский медицинский институт. После окончания института в 1939 г. навсегда связала свою жизнь с Цивильской районной больницей, в которой проработала до выхода на пенсию. В  годы Великой Отечественной войны Клавдия Васильевна служила военным врачом-хирургом в эвакогоспитале №3063. Работая в тыловом госпитале, она лечила раненных бойцов до конца войны. После войны она посвятила свою жизнь самому благородному делу-охране здоровья матери и ребенка.

Васильева Клавдия Васильевна работала врачом акушером-гинекологом, заведующей родильным отделением Цивильской ЦРБ. Неоценим ее вклад в развитие и совершенствование акушерско-гинекологической службы района, благодаря чему был достигнут сто процентный охват стационарный родовспоможением, удалось достичь ликвидации подпольных абортов, была проведена организационно - кадровая и методическая работа в здравоохранении района, образована самостоятельная акушерско-гинекологическая служба, организована подготовка медицинских кадров для акушерской службы в Цивильской фельдшерской школе. Клавдия Васильевна является родоначальником открытия первого родильного отделения в районе и палаты для гинекологических больных. Замечательных успехов достигла оперативная деятельность: стали выполняться все виды акушерских операций, совершенствовалась гинекологическая оперативная активность.

В женской консультации проводилась психопрофилактическая подготовка к родам, широкомасштабная санитарно-просветительная работа, внедрялись регулярные профилактические осмотры среди женского населения. Все это позволило акушерско-гинекологической службе занять достойное место в развитии здравоохранения не только района но и республики в целом.

Сколько жителей г.Цивильска и ныне живущих появилось на свет благодаря заботливым и чутким рукам Клавдии Васильевны. Она была высоким профессионалом своего дела, обладая при этом порядочностью, добротой, лаской не только к своим пациентам, но и к коллегам по работе. Для всех она находила слова поддержки, утешения, надежды. Все медработники любили и уважали эту скромную, но волевую женщину.

Из поколения в поколения в Цивильской районной больнице передается уважение к профессиональному врачу и замечательному человеку. Самоотверженный труд ее был высоко оценен государством. Она была награждена медалями «За Победу над Германией», «За Трудовое отличие»; ей были присвоены звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач ЧР». Она являлась и останется навсегда «Почетным гражданином» города Цивильск.

3 августа 2010 года ушла из жизни Васильева Клавдия Васильевна. Память об этом светлом человеке навсегда сохранится в сердцах жителей Цивильского района, пока существуют на земле доброта, любовь и уважение к людям.



БУ "Цивильская ЦРБ"
16 апреля 2020
13:41
Поделиться