75 лет Победы: воспоминания о ветеране войны и спорта, замечательном человеке и талантливом шахматисте - Зотике Алексеевиче Нестерове

17 апреля главный специалист–эксперт отдела образования и социального развития администрации Цивильского района  Сергей Ижутов посетил ветерана спорта и  тренера по шахматам Игоря Емельяновича Никифорова, находящегося на самоизоляции. Соблюдая социальную дистанцию, специалист  передал ему защитные маски и дезсредства. Дальше общение проходило по мобильному  телефону.

В преддверии 75-летия Великой Победы разговор зашел о ветеране Великой Отечественной войны и спорта, замечательном человеке и талантливом шахматисте - Зотике Алексеевиче Нестерове.

Жителям Цивильского района Зотик Алексеевич известен тем, что он преподавал в Цивильском Культпросвет Училище, а учащимся Цивильской СОШ №1  тем, что преподавал там предмет шахматы от Дома Пионеров Цивильского района.   Сам Игорь Емельянович  познакомился с Зотиком Алексеевичем в 1967 году - случайная встреча в студенческие годы сдружила их на долгие годы.  подружились они из-за шахмат, но не только - оба они людьми большой эрудиции и  высокой культуры общения,  которая присуща именно военному и послевоенному поколениям.

На основе материалов,  представленных Игорем Емельяновичем, его рассказов  можно описать боевой путь Зотика Алексеевича Нестерова.

Родился Зотик Алексеевич Нестеров 22 августа 1917 года в деревне Марги Ишлейского района Чувашской АССР  в семье колхозника.  В 1934 году, окончив среднюю  школу, в числе двенадцати лучших  выпускников Чувашии был поощрен поездкой в столицу СССР - Москву. По рекомендации педколлектива родной  школы поступил в Чувашский учительский институт (ныне ЧГПУ им. И. Яковлева).  Окончив институт в 1936 году, приступил к работе в школе села Большая Уса Пантелеевского района Сведловской области. Срочную  службу проходил с 1938 по 1940 года на Дальневосточном фронте красноармейцем 263 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии.  С ноября 1940 года по 1942 - в органах НКВД Карагандинской области. В 1942 году Зотик Алексеевич был зачислен в курсанты Ташкентского пулеметного  училища. Получив офицерское звание лейтенанта, принял командование пулеметным взводом 64 отдельной стрелковой бригады на западном театре военных действий. Также Зотик Алексеевич является участником Курской битвы.

Из воспоминаний  Зотика Алексеевича:

«Это  было 9 августа 1943 года. Мы занимали оборону, в воздухе пахло жаренным человеческим мясом. Танки шли на нас, как шахматные фигуры, их поддерживали автоматчики. Завязался бескомпромиссный бой. В 12 часов меня тяжело ранило и командование взводом принял сам комбат. После боя на поле брани нашли 278 трупов фашистов и 27 наших красноармейцев. Мы их всех с почестями похоронили...».

Последний бой надолго вывел Зотика Алексеевича из строя. Пройдя долгое лечение от осколочных ранений в госпиталях  и после долгого восстановления, непродолжительное время работал военруком в Ставропольском крае. В январе 1944 года был зачислен в состав отдельного  резервного полка офицерского состава 2 Украинского фронта. До конца войны прослужил офицером- экономистом  в г. Дебрецене, Венгрия при штабе союзной  контрольной комиссии под руководством маршала Ворошилова. Победу встретил в г. Будапеште. Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими высокими наградами.

Как рассказывает Игорь Емельянович, Зотик в свои 83 года прекрасно помнил, как переодевался в немецкую форму и ходил в разведку, брал пленных. А также о том, как командуя стрелковой ротой, не дошел до опорного пункта фашистов 50 метров и был ранен, после чего за умелое командование ротой был представлен  к правительственной награде, которую получил уже после войны.

После окончания войны и демобилизации восстанавливал народное хозяйство, учился, получил несколько высших образований, на всех должностях проявлял себя только с положительной стороны. Зотик Алексеевич - неоднократный призер чемпионатов Чувашской Республики по шахматам и чемпион Цивильского района. Внес большой вклад в развитие шахмат в Цивильском районе и в Чувашской Республике. Подготовил много юных спортсменов, отдавая им не только азы игры в  шахматы, но и делился огромным жизненным опытом. Скончался 12 октября 2010 года.  В память о земляке в районе ежегодно во время Цивильской ярмарки проходит турнир по шахматам памяти Зотика Алексеевича Нестерова.

Фотография, сделанная на 50-летие Великой Победы в окружении юнармейцев Цивильской школы №1 и комсомольского актива Культпросветучилища. В нижнем ряду: слева Зотик Алексеевич Нестеров, долее композитор, участник войны Агакова Олимпиада Яковлевна и Краснов  Михаил Егорович учитель физкультуры - организатор   спортивного движения в районе.

 



17 апреля 2020
15:12
Поделиться