Больничный лист на время карантина можно оформить через Единый портал госуслуг

Больничный лист на время карантина можно оформить через Единый портал госуслуг

Заявление на дистанционное оформление больничного листа через Единый портал госуслуг теперь можно подать не только за себя, но и за другого человека, к примеру, членов семьи. Сервис был специально доработан, сообщают в Минкомсвязи России. Таким образом, россиянам, возвращающимся из-за границы, не нужно будет лично посещать поликлинику.

Отметим, что с 20 марта по 1 июля 2020 года в России действует новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности. Через Единый портал госуслуг дистанционно больничный могут оформить вернувшиеся из-за границы работающие россияне и проживающие с ними. Напомним, что они должны соблюдать обязательный 14-дневный карантин.

Для оформления больничного к электронному заявлению необходимо приложить копии страниц загранпаспорта с отметкой о последнем пересечении границы и электронный билет на поезд\самолет или его копию, если в загранпаспорте отсутствует отметка о пересечении границы. При заполнении заявления за другого человека необходимо в простой письменной форме оформить согласие на открытие больничного и приложить скан.

Полученная информация автоматически передается в Фонд социального страхования (ФСС). После проверки в течение двух рабочих дней электронный больничный будет загружен в личный кабинет на Едином портале госуслуг. Также ФСС направит информацию об оформлении больничного работодателю.



Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
17 апреля 2020
09:56
Поделиться