Самоотверженный труд медицинских работников Цивильского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны

Самоотверженный труд медицинских работников Цивильского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны

К 75-летию Великой Победы Цивильская центральная районная больница рассказывает о героизме медицинских работников в годы Великой Отечественной войны в тылу. Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования проявили медицинские работники в невероятно трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить  жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу. И самоотверженный труд медицинских работников Цивильского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны сыграл немаловажную роль в Победе над немецким фашизмом.

Особую роль в истории здравоохранения района сыграл Цивильский эвакогоспиталь №3063, сформированный 20 июля 1941 года. Он начал функционировать с 3 августа 1941 года, когда приняли первую партию больных и раненых.  Эвакогоспиталь на 20 коек был развернут в здании районной больницы  (ул. Канашская, 8), в октябре 1941 года он расширен до 250 коек, а в феврале 1943 года - до  270 коек. Профиль эвакогоспиталя - общехирургический, ранения в грудь, живот и обморожение. Штат эвакогоспиталя состоял из 6 врачебных и 22 медсестринских должностей, занятость была полная. Начальником эвакогоспиталя являлся Андриян  Григорьевич Григорьев, начальниками отделений были Валентина Степановна Захлебина (впоследствии заведующая терапевтической службой), Борис Львович Юргенс, ординаторами – Клавдия Васильевна Васильева (впоследствии заведующая акушерско-гинекологической службой района), В.П. Салмина, Д.Э. Боробулина и П.Г. Плавник. Госпиталь расформирован 18 февраля 1943 года.

За период существования эвакогоспиталя было принято 826 человек, из них 710 раненых (85,96%) и больных (14,04%).

Любовью и повседневной заботой окружили цивиляне больных и раненых в эвакогоспитале № 3063. Со станции Цивильск в эвакогоспиталь их доставляли на лошадях труженики колхоза «Новая жизнь». О раненых заботились все – от мала до велика. Девушки работали медсестрами и сиделками; учащиеся учебных заведений сообщали сводки Совинформбюро, ставили концерты, читали стихи. Сотни сложных операций сделали хирурги Б.Л. Юргенс и В.С. Захлебина. Но не всех раненых и больных удалось поднять на ноги. На северной окраине Новодеревенской рощи Цивильского лесничества находятся могилы воинов, умерших от ран в госпитале. В память о защитниках Родины в 1946 году тут возведен памятник.

Много лет назад на здании стационара эвакогоспиталя 3063 была установлена мемориальная доска. Таким образом, работники здравоохранения района выразили память о выдающихся медиках - участниках Великой Отечественной войны, внесших огромный вклад в развитие здравоохранения Цивильского района. А в 2016 году администрация районной больницы разместила на первом этаже стационара стенд «Битва в тылу». Работники здравоохранения Цивильского района убеждены, что образ военного медицинского работника  останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. 

Кроме того, в Цивильской СОШ №1 с  мая 2000 года действует музей. Школьный музей играет огромную роль в духовном развитии школьников. В нем  собран огромный исторический материал по разной тематике.  Большую ценность  представляют документы о героях Великой Отечественной войны, книги, фотоальбомы, предметы военного времени.  Учащиеся проводят  обзорную экскурсию  по материалам Цивильского эвакогоспиталя 3063.

Мы благодарны тем людям, которые в тылу  спасали  сотни раненых: начальнику эвакогоспиталя  А. Г. Григорьеву, начальникам отделений  В.С. Захлебиной, Б. Л. Юргенсу, ординаторам  К. В. Васильевой,  В.П. Салминой, Д.Э. Боробулиной и П.Г.Плавнику.

Описание старой фотографии: Здание больницы, где в 1941-1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 3063.



20 апреля 2020
13:28
Поделиться