Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в настоящей информации о результатах прокурорского надзора подведен общий итог результативности принимаемых мер по улучшению экологической ситуации и расставлении приоритетов на будущее на территории Чувашской Республики

Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в настоящей информации о результатах прокурорского надзора подведен общий итог результативности принимаемых мер по улучшению экологической ситуации и расставлении приоритетов на будущее на территории Чувашской Республики.

Проблеме в сфере обращения с отходами, являющейся настоящим бичом для всей России, было уделено пристальное внимание.

В рамках перехода на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике откорректирована территориальная схема и региональная программа по обращению с отходами, выбран региональный оператор.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» все закрытые 7 объектов размещения ТКО (бывшие санкционированные свалки), в отношении которых ранее принимались меры прокурорского реагирования, планируется рекультивировать до 2024 г.

С переходом на новую систему работы с ТКО в республике с октября 2018 года, прокуратурой надзор активизирован. За 2019 г. выявлено 558 нарушений требований действующего федерального законодательства об отходах производства и потребления.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основной проблемой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами является образование и ликвидация несанкционированных мест размещения отходов и захламление отходами территорий муниципальных образований, причиной чего и главной проблемой являлось отсутствие налаженной системы накопления и сбора бытовых отходов на муниципальном уровне. Отсутствовали контейнерные площадки в каждом населенном пункте, решение поставленных перед органами местного самоуправления вопросов по обустройству мест накопления ТКО было затруднено ввиду недостаточности финансовых средств в муниципальных бюджетах.

В деятельности органов МСУ, в том числе по данным ОНФ, выявлялись нарушения в части ненадлежащего земельного контроля и непринятия мер по своевременной ликвидации несанкционированных мест складирования отходов. По выявленным нарушениям в адрес глав муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и приняты меры к устранению нарушений, 31 место захламленное бытовыми отходами ликвидировано.

В рамках надзора за нормативными правовыми актами органов местного самоуправления опротестованы вступившие в противоречие правила благоустройства муниципальных образований в части установления с превышением полномочий норм, регулирующих вопросы обращения с отходами. По протестам прокуратуры противоречащие нормы признаны утратившими силу. Внесены протесты на НПА сельских поселений, принятые с превышением полномочий в части утверждения порядка создания и содержания мест сбора ТКО.

В рамках рассмотрения обращений депутата внесено 2 представления в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (в части неполноты и неэффективности осуществления полномочий) и в адрес регионального оператора ООО «МВК «Экоцентр» (в части несвоевременности вывоза ТКО).

Верховным судом Чувашской Республики поддержана позиция межрайпрокуратуры, после отказа удовлетворения районным судом требований прокурора, о недопустимости захоронения на свалке в г. Шумерля отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Решение районного суда отменено, вынесено новое решение, которым установлен запрет МУП «Коммунальник» на захоронение отходов бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, упаковки из бумаги и (или) картона незагрязненной, отходов пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненной, отходов незагрязненной полиэтиленовой и стеклянной тары.

 



21 апреля 2020
14:59

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Поделиться