Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение гражданина о благоустройстве родника в населенном пункте

Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение гражданина о благоустройстве родника в населенном пункте.

Родники – естественные выходы подземных вод, сохранившиеся на территории города Чебоксары, являются уникальными природно-историческими объектами, входящими в естественный природно-экологический комплекс города.

В связи с активной градостроительной и хозяйственной деятельностью экологическое состояние прилегающих к родникам участков не соответствуют санитарным нормам, не обустроены, что исключает гарантированное соответствие качества воды в родниках требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Разъясняем, что согласно ст.43 Водного кодекса РФ для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Использование земельного участка, прилегающего к роднику, возможно для целей рекреации (благоустройства или иное) на основании правоустанавливающих документов органа местного самоуправления, на территории которого находится родник.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке на соответствующий вид деятельности за счет средств заявителя.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие питьевое водоснабжение, обязаны организовать производственный контроль качества питьевой воды. Он включает в себя отбор проб, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиями и контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в процессе водоснабжения.



21 апреля 2020
15:04

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Поделиться