Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в период с февраля по марта текущего года рассматривались обращения граждан и организаций о размещении куриного помета на земельных участках Чебоксарского, Цивильского и Красноармейского районов Чувашской Республики

 Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в период с февраля по марта текущего года рассматривались обращения граждан и организаций о размещении куриного помета на земельных участках Чебоксарского, Цивильского и Красноармейского районов Чувашской Республики.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений земельного законодательства не выявлено, по результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха содержание исследованных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысили предельно-допустимые концентрации, фактов стекания загрязненных стоков в водные объекты не установлено.

Проверкой установлено, что внесение органического удобрения на основе куриного помета осуществлялось пользователями (арендаторами) земельных участков на основе договоров поставки с ООО «Агрохолдинг «Юрма». Реализация птичьего помета в необработанном состоянии не осуществляется.

Согласно "ГОСТ 34103-2017. Межгосударственный стандарт. Удобрения органические. Термины и определения" органическое удобрение – это удобрение, содержащее органические вещества растительного или животного происхождения. Согласно этого ГОСТа к органическим удобрениям на основе отходов животноводства относится птичий помет - экскременты птиц с подстилкой или без нее.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ГОСТ 31461-2012. Межгосударственный стандарт. Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия"; "Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы", утв. Минсельхозпродом России 04.08.1997 N 13-7-2/1027; "РД-АПК 1.10.15.02-17. Система нормативных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Методические рекомендации по технологическому проектированию, Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» (утв. и введены в действие Минсельхозом России 23.05.2017 и др. нормативно - правовых актов)) разрешается использование органического удобрения (помет птиц) на сельскохозяйственных угодьях с учетом охраны окружающей среды.

Качество удобрений (навоз, помет) должно соответствовать требованиям ГОСТа Р 53117-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия (таблица 1 и 2, 3).

По данным специализированной аккредитованной лаборатории по результатам лабораторных анализов образцов птичьего помета, предоставленных ООО «Агрохолдинг Юрма» до его реализации, все показатели (содержание азота, фосфора, калия и др., содержание тяжелых металлов) соответствуют требованиям ГОСТа Р 53117-2008.

Нарушений при размещении на полях органического удобрения на основе куриного помета «Юрма Био» (Серийный выпуск код ОК 20.15.80.) не выявлено.

В целях недопущения реализации ООО «Агрохолдинг Юрма» необработанного птичьего помета межрайпрокуратурой внесено предостережение директору ООО «Агрохолдинг Юрма».



21 апреля 2020
15:09

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Поделиться