В Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступают обращения граждан об организации работы с твердыми коммунальными отходами

В Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступают обращения граждан об организации работы с твердыми коммунальными отходами.

Разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641", ответственной организацией за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные» (ТКО), на территории Чувашской Республики является ООО «МВК «Экоцентр» – Региональный оператор.

Региональный оператор организует процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО на всей территории республики.

Согласно п. 8.4 Правил обращения с ТКО, утв. постановления правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 (далее - Правила), основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Далее потребитель по данному договору должен оплачивать услуги регионального оператора по установленному единому тарифу на услугу регионального оператора (ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс РФ (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.). п.2 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Обращаем внимание, что на сайте Регионального оператора ООО «МВК Экоцентр» размещен проект договора на оказание услуги по осуществлению транспортирования твердых коммунальных отходов на территории Чувашской Республики.

Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

Согласно п. 10 Правил в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

В соответствии с п.4 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра таких мест.

При их отсутствии заинтересованное лицо согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления муниципального района (постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра").

 



21 апреля 2020
15:13

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Поделиться