75 лет Победы: медработники рассказывают о своих героях

К 75-летию Победы  Цивильская центральная районная больница продолжает рассказывать о героизме медицинских работников в годы Великой Отечественной войны в тылу, ветеранах-фронтовиках больницы, их военном пути, подвигах, а также продолжает публиковать истории их жизни после войны.

Елена  Игнатьевна Павлова

Старожилы города и района помнят ее как высокообразованного специалиста, прекрасного врача, организатора офтальмологической службы района и просто хорошего человека.

Елена Игнатьевна родилась в семье известного в городе Цивильске почтового служащего в 1923 году. Окончив Цивильскую фельдшерско-акушерскую школу в 1940 году, работала медицинской сестрой в поликлинике районной больницы.

В октябре 1941 года была призвана на военную службу и в качестве медсестры эвакогоспиталя участвовала в Великой отечественной войне.

После окончания Казанского медицинского института на всю жизнь связала свою судьбу с Цивильской районной больницей, посвятив себя служению народу. В те годы это называлось именно так, поскольку в 50-е годы здравоохранение района развивалось и совершенствовалось благодаря замечательным кадрам врачей и медицинских сестер, представлявших лицо центральной районной больницы в те послевоенные годы. Елена Игнатьевна была одной из этой плеяды. В те же годы одной из основных проблем послевоенного «наследства» была трахома. Молодежи нынче даже не знакомо это слово. А медики в ту пору боролись поистине героически с этой инфекционной болезнью глаз, приводящей к слепоте. Вдохновителем и организатором этой огромной работы среди практически всего населения района, особенно сельского, была Елена Игнатьевна - районный врач-окулист.

Покончив с трахомой, офтальмологическая служба района развивалась и совершенствовалась, набирая темпы. Благодаря прекрасной теоретической подготовке, огромному практическому опыту, Елена Игнатьевна достигла таких успехов в деле оказания офтальмологической помощи больным, что к ней приезжали за консультацией врачи из Чебоксар. Ведь тогда еще не было известных ныне глазных клиник Чувашской Республики. Чувашская офтальмология развивалась благодаря таким докторам, как Павлова Елена Игнатьевна. Она долгое время возглавляла глазное отделение райбольницы, владела методикой оперативного лечения болезней глаз, в частности катаракты, являлась энтузиастом по внедрению новых методов лечения глазных болезней.

Заслуги Цивильского доктора Павловой Елены Игнатьевны высоко оценены народом.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу под Германией». В 1956 году за успехи в области здравоохранения она удостоена звания «Заслуженный врач Чувашской АССР», в 1970 году - «Заслуженный врач РСФСР».

Имя Павловой Елены Игнатьевны еще долго будет жить в памяти благодарных пациентов и заслуженно займет почетное место в истории Цивильского района.

Анастасия Гавриловна Иваншкова

Анастасия Гавриловна Иваншкова - старшиной медицинской службы, кавалер ордена Красной Звезды, награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Старшина медицинской службы Анастасия Гавриловна Иваншкова из д. Анишкасы была призвана в ряды Красной Армии в 1942 году. Хрупкая девушка испытала на себе все тяготы и ужасы фронтовой жизни. Как и друзья-однополчане она мечтала о том дне, когда наступит всеобщий праздник – День Победы. Анастасия Гавриловна - участница штурма и взятия Кенигсберга. Беспрерывно шли жаркие бои на подступах к Кенигсбергу. Войска непобедимой Красной Армии разгромили немецко-фашистскую группировку и цитадель Восточной Пруссии – Кенигсберг - пал. В славных рядах победителей была и старшина Иваншкова. За мужество и отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе против немецко-фашистских войск, Анастасия Гавриловна удостоилась ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»».

БУ "Цивильская ЦРБ"
27 апреля 2020