К 75-летию Победы: медработники Цивильской ЦРБ помнят и с благодарностью вспоминают земляков

В этом году в России отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Потомки помнят о героизме советского народа и осознают, какой ценой добыта Победа.

К юбилею Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Цивильская центральная районная больница продолжает рассказывать о героизме медицинских работников в годы Великой Отечественной войны в тылу, ветеранах-фронтовиках сотрудников больницы, их военном пути, подвигах, а также продолжаем публиковать истории их жизни после войны.

М. В. Боцманов

Цивиляне помнят и с благодарностью вспоминают своего именитого земляка, генерал-майора медицинской службы Михаила Васильевича Боцманова, активного участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился М.В. Боцманов 20 сентября 1893 года в г. Цивильске в семье служащего. Здесь же в 1905 году окончил городское уездное училище (школу №1), а затем – гимназию в г. Казани. Вскоре он становится студентом медицинского факультета Казанского университета. В 1917 году М.В. Боцманов получил диплом врача. Молодой специалист был призван в армию, участвовал в империалистической войне в должности военного врача. В предвоенные годы он работал начальником военно-санитарной службы рабоче-крестьянской Красной Армии, затем – старшим преподавателем кафедры военно-санитарной подготовки военного факультета при втором медицинском институте г. Москвы. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны М. В. Боцманов был назначен начальником санитарного отдела 24-й армии. С марта 1942 года он – заместитель начальника военно-санитарного управления Брянского фронта, а затем - второго Украинского фронта. 25 мая 1944 года М.В. Боцманову присвоено воинское звание  генерал – майора медицинской службы. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны М.В. Боцманов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды и медалями. В 1945-1948 годах генерал-майор Боцманов работал начальником кафедры военно-медицинской подготовки третьего Московского медицинского института, начальником Центральных курсов усовершенствования военных врачей; в 1948-1953 годах – начальник медицинского отдела военной академии им. М.В. Фрунзе. С октября 1953 года он находился в отставке. Жил в Москве. Умер в 1970 году в Москве, похоронен там же. Цивиляне и городская школа № 1 бережно хранят память о своем земляке, его именем названа одна из улиц г. Цивильска.

М.К. Микушкин

В славном ряду героических защитников Родины и старший лейтенант медицинской службы М.К. Микушкин. Михаил Климентьевич родился в 1919 году в д. Вурманкасы Цивильского района. После окончания Цивильской фельдшерской школы работал государственным инспектором в Ишлейском районе. В 1939 году будущий ученый опубликовал свои первые научные работы по медицине, в том же году он был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Киева, освобождении Украины, Польши, в штурме Берлина. Всю войну прослужил в танковых войсках вначале башенным стрелком, а потом санинструктором и старшим фельдшером в танковом батальоне. Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В годы суровых испытаний М.К. Микушкин не раз отличался храбростью в боях и пользовался большим авторитетом среди личного состава. Так, за период боевых действий с 22 июля по 31 августа 1941 года М.К. Микушкин оказал первую помощь 46 командирам и красноармейцам. К лету 1943 года он уже был старшим лейтенантом медицинской службы и являлся старшим фельдшером танкового батальона. На подступах к Берлину командир 1-го самоходного артиллерийского дивизиона гвардии капитан Петикин написал служебную характеристику на гвардии старшего лейтенанта медицинской службы М.К. Микушкина. Вот строки из нее:

«… Участвует в боях с немецкими фашистами с 22 июня 1941 года по сей день (документ подписан 08.04.45 г.). В бою храбрый и умелый, инициативный и находчивый. В течение четырех лет войны во всех боевых операциях тов. Микушкин умело и своевременно организовывал операции первой помощи раненым и своевременно эвакуировал их на своем танке…».

М.К. Микушкин и в мирное время остался таким же, каким был в годы войны на фронте. Он является автором около 100 медицинских трудов, имеющих большое  теоретическое и практическое значение. Ныне доктор медицинских наук, ветеран войны М.К. Микушкин находится на заслуженном отдыхе.

БУ "Цивильская ЦРБ"
30 апреля 2020