Советы потребителям по выбору овощей и фруктов весной

 После зимы организму требуются витамины для восстановления организма. Большее их количество содержится в овощах, фруктах и ягодах. Весной особенно важно правильно питаться. Специалисты советуют употреблять каждый день не меньше 400 грамм овощей и фруктов. Однако весной сезонных овощей и фруктов еще не много, и мы вынуждены приобретать прошлогодние или тепличные овощи и привозные фрукты.

Рассмотрим более подробно как правильно их выбирать.

  1. Прошлогоднюю продукцию, а также овощи и фрукты нового сезона не следует приобретать в местах несанкционированной торговли.
  2. Поскольку в прошлогодних овощах и фруктах содержание витаминов значительно снижено, то следует спросить у продавца, как и при каких условиях они хранились. И обратите особое внимание на их внешний вид:

- в овощах средних размеров сохраняется больше питательных веществ;

- картофель не должен быть зеленым. Такой картофель содержит ядовитое вещество и не пригоден в пищу;

- если овощи влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения или они были заморожены. Откажитесь от приобретения таких овощей;

  1. Следует избегать неестественно ярких и ровных овощей.Овощи, выращенные в теплицах, имеют более высокий уровень нитратов и пестицидов.

-больше всего нитратов содержится в кочерыжке, в плодоножке, поэтому эти части лучше удалить перед приготовлением;

-нитраты содержаться в кожуре, поэтому перед употреблением овощи и фрукты лучше тщательно мыть с мылом или удалить кожуру;

-зелень лучше на некоторое время следует положить в холодную воду, а затем промывать проточной водой. Так можно поступить с овощами и фруктами.

  1. Хорошей альтернативой свежим являются замороженные овощам и фруктам, так как они сохраняют все витамины и микроэлементы. Однако при покупки такой продукции следует обратить внимание на дату изготовления, внешний вид упаковки, она должна быть без повреждений. Пощупайте содержимое пакета, там не должно быть больших комков.

Если Вы приобретаете замороженные овощи на развес, то продавец обязан предоставить Вам полную информацию о производителе, дату изготовления, способ заморозки и другую информацию о товаре.

В случае приобретения некачественных овощей и фруктов, товара с истекшим сроком годности и других нарушениях, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе потребовать замены товара на товар надлежащего качества, потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для этого необходимо обратится к продавцу с письменной претензией с указанием одного из требований. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых делается пометка о принятии. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
13 мая 2020
14:07
Поделиться