Осторожно – клещ!

Осторожно – клещ!

  Встречи с клещами на протяжении жизни избежать невозможно. Любой сталкивается с ними, просто иногда это проходит незаметно. Лучшим выходом для защиты от возможного поражения клещами является использование мер предосторожности.

    Клещи очень распространены в лесах, размеры у них невелики, но кровь они очень любят. Одним из таких является энцефалитный клещ, который переносит опасное заболевание.

   Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки. Распознать клеща не так-то просто. Если он уже присосался, то на коже останется едва заметная ранка. Место укуса обычно зудит, чешется или воспалятся. После похода в лес всегда нужно прочесывать расческой волосы, а одежду предварительно вытряхивать на улице.  

  Если клещ уже поселился на теле, первая помощь при укусе клеща - вытащить насекомое самостоятельно. Эффективным считается метод заливания паразита растительным маслом. Для этого желательно приложить широкое кольцо  на место вокруг членистоногого, и потом уже влить масло. Оно закупорит дыхательные пути особи, и, задохнувшись, он сам отпадет. Пострадавшее место обязательно нужно обработать спиртом или йодом. Из интернета можно узнать  и о других способах удаления клеща.

  1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
  2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
  3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

     Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

    Но безопаснее всего – удалить клеща в ближайшем медицинском учреждении.  После извлечения клеща, его необходимо сдать в лабораторию, где специалисты установят: являлось ли насекомое переносчиком вирусных инфекций.

      Здоровья всем! Берегите себя!



БУ «Цивильский центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии
16 мая 2020
08:34
Поделиться