Всемирный день памяти жертв СПИДа

Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2020 году проводят 17 мая. Необходимость такого памятного дня актуальная сейчас как никогда, потому что число носителей и зараженных растет каждый год.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Практически все континенты планеты охвачены этим вирусом.    Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Расшифровка аббревиатуры СПИД звучит так – Синдром Приобретенного Иммунодефицита, последняя стадия на фоне ВИЧ-инфекции. 

Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы.  Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции заговорили в 1983 году, когда  открыли  ВИЧ сразу в двух лабораториях – во Франции и США.   В августе 1983 года умер один из американцев. Это был известный певец – Клаус Номи. Он стал первой жертвой нового и не совсем понятного заболевания.   Жители Сан-Франциско провели большое шествие, призывая весь мир обратить внимание на новую и страшную инфекцию, которая распространяется со скоростью света.   Один из художников придумал символ, который и сегодня актуальный – красная лента. Ее крепили к одежде в день памяти.

В последующие годы был ряд важных событий:

- 1985 год ознаменовался изобретением первого теста на определение вируса и названы возможные пути передачи от носителя;

- 1987 год – разработали лекарство от инфекции;                                                                                                      - 1 декабря 1988 года назван официальным днем борьбы со СПИДом – учредители Джеймс Бунн и Томас Нетер.

Далее началась активная работа над противовирусными препаратами, ведь они помогают продлить жизнь. Достижения науки дают возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое. Жить с ним можно, но требуется постоянная профилактика. Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные. Ребенок в утробе матери может не получить инфекцию, если начать своевременное лечение специальными препаратами.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
15 мая 2020
15:19
Поделиться