Сергей Беккер принял участие в совещании по обсуждению хода сезонных полевых работ и реализации программ развития сельских территорий

Сергей Беккер принял участие в совещании по обсуждению хода сезонных полевых работ и реализации программ развития сельских территорий

Актуальные вопросы хода сезонных полевых работ и реализации программ развития сельских территорий обсуждены сегодня в ходе совещания заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской  Республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с главами администраций муниципальных районов в режиме видеоконференцсвязи. В совещании участвовали руководители подведомственных организаций и структурных подразделений Минсельхоза Чувашии. Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер принял участие в вышеуказанном совещании в режиме видеоконференцсвязи.

Главный вопрос повестки дня – ход весеннего сева. По словам министра, на сегодня в хозяйствах республики посеяно 159,2 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, это 82,1% к плану. Сергей Артамонов настоятельно рекомендовал главам администраций районов, в которых засеяно от 50 до 60 процентов запланированных площадей, ускориться, помочь небольшим фермерским хозяйствам мобилизовать силы и в течение ближайшей недели завершить эту работу.

Говоря о ходе работ по известкованию кислых почв, министр еще раз напомнил, что в текущем году запланировано известкование 40 тыс. га. Готовится проектно-сметная документация, рассчитаны дозы внесения на 11,2 тыс. га. Наиболее активны хозяйства Ибресинского (5 хозяйств на площадь 1598 га), Цивильского (6 хозяйств на площадь 1590 га), Шемуршинского (17 хозяйств на площадь 1411 га), Яльчикского (21 хозяйств на площадь 4047 га) районов. Сергей Артамонов обратил внимание на то, что до 22 июня необходимо успеть завершить вывоз известняковой муки с Яманчуринского карьера в связи с завершением срока действия заключения о рагистрации агрохиммелиоранта.

Обсудили с главами администраций районов и вопросы реализация проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Сергей Артамонов напомнил, что до конца года в республике предстоит реализовать 737 проектов на 650,2 млн. рублей. На 15 мая из 737 запланированных проектов в план-график закупок включено 173 проекта, электронные аукционы объявлены на 130 проектов, заключены муниципальные контракты на реализацию 292 проектов, завершена работа по реализации 55 проектов. Не включены в план-график закупок, электронные аукционы не объявлены  по 87 проектам, подчеркнул министр.

Говоря о ходе работ по разработке проектной документации на объекты капитального строительства, Сергей Артамонов отметил, что  в 2020 году планируется реализовать 33 проекта по разработке ПСД. Реализация всех проектов должна быть завершена до конца текущего года.

«Поскольку процедура разработки проектной документации занимает продолжительное время, администрациям муниципальных районов необходимо обеспечить в кратчайшие сроки объявление электронных аукционов и заключение муниципальных контрактов на выполнение работ», - акцентировал министр.

Также в нынешнем году предусмотрена реализация 6 проектов благоустройства сельских территорий. Для своевременного выполнения взятых на себя обязательств администрациям Козловского и Цивильского районов необходимо в кратчайшие сроки обеспечить включение запланированных объектов в план-график закупок и объявление электронных аукционов, подчеркнул Сергей Геннадьевич.

Обсуждены в ходе ВКС и вопросы паспортизации имеющихся на территории республики пасек. Паспортизация пчелосемей проводится, прежде всего, для выявления источников и предотвращения распространения возбудителей заразных болезней, улучшения санитарного состояния пасек. А наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки позволит повысить ответственность руководителей хозяйств за применение пестицидов в зоне сосредоточения пчелиных семей, а пчеловоду, в случае  отравления пчел, объективно оценить причиненный ущерб, акцентировал министр.

Министром поставлена задача организации более точного учета имеющихся в республике пчелопасек, как силами специалистов госветслужбы, так и специалистов администраций сельских поселений, а также актуализации информации в похозяйственных книгах.



По материалам сайта министерства сельского хозяйства Чувашской Республики
18 мая 2020
10:55
Поделиться