Безопасность при работах с пестицидами

В законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (№ 109-ФЗ от 19.07.97) определено, что пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

По химическому составу выделяют три основные группы пести­цидов:

- Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, ба­рия, серы, меди, а также хлораты и бораты).

- Препараты растительного, бактериального и грибного про­исхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, анти­биотики и фитонциды).

- Наиболее обширная группа, к ко­торой относятся пестициды высокой физиологической активности – это органические пестициды.

Различают следующие классы органических пестицидов:

Хлорорганические соединения;

Фосфорорганические соединения, в том числе:

      - производные фосфорной кислоты;

      - производные тиофосфорной кислоты;

      - производные дитиофосфорной кислоты;

      - производные фосфоновых кислот;

 Синтетические пиретроиды;

 Неоникотиноиды;

       Минеральные масла;

       Карбаматы;

       Фенилпиразолы и другие

При бесконтрольном и неграмотном применении пестицидов и агрохимикатов велика опасность нанести вред не только окружающей природной среде, но и человеческому организму. Вредный эффект напрямую зависят от активности и формы применения вещества, его токсикологических характеристик.  Неправильное использование пестицидов и агрохимикатов может привести к непоправимым последствиям как среди флоры и фауны, так и  среди людей (генетические мутации, острые и хронические отравления, рост новообразований, врожденные аномалии развития, гибель).

В российском законодательстве предусмотрен ряд правил и нормативов по работе с химикатами в сельском хозяйстве. Одним из таких нормативных документов является СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, связанные с испытаниями, хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов, являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки и технологическое оборудование, предназначенные для работы с пестицидами и агрохимикатами, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье проживающего населения.

Так, хранение пестицидов и агрохимикатов должно осуществляться в помещениях, специально предназначенных для этих целей.

Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, обязаны обеспечить:

- соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области охраны труда;

- соблюдение установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств;

- обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами;

- своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работающих с препаратами;

- выдачу работникам соответствующих средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) органов дыхания, слуха, глаз, кожи, контроль за правильностью их использования и своевременностью обезвреживания;

- наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений, укомплектованных техническими средствами и препаратами, указанными в рекомендациях по применению используемых пестицидов и агрохимикатов;

- соответствующую организацию медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих с препаратами.

Все работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны проходить ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений указанными средствами. Гигиеническое обучение осуществляется организациями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Применение пестицидов осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

Привлечение к проведению работ с использованием пестицидов лиц, не прошедших обучения, подростков моложе 18 лет, а также лиц, не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания к работе, не допускается.

     Не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами и агрохимикатами в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Запрещается применение труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до тридцати пяти лет операций, связанных с применением пестицидов.

В личных подсобных хозяйствах могут использоваться пестициды, зарегистрированные в Каталоге под литерой "Л".

В комнатном цветоводстве используются пестициды и агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке токсиколого-гигиеническую оценку и последующую государственную регистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. При токсиколого-гигиенической оценке указанных препаратов (и их компонентов) в обязательном порядке оцениваются их летучесть и возможность загрязнения воздуха жилых и административных помещений с постоянным пребыванием людей. При наличии аллергенных свойств препарата его использование в комнатном цветоводстве не допускается.

Пестициды, предназначенные для применения в комнатном цветоводстве и в условиях личных подсобных хозяйств, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода соответственно на одну обработку или на обработку 0,1 га.

Продолжительность непрерывных работ с используемым пестицидом не должна превышать 60 минут. Обработки проводятся в ранние утренние часы или поздно вечером с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата.

Не допускается применение для защиты растений и животных пестицидов при отсутствии тарной этикетки и рекомендаций по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

Нельзя использовать для приготовления рабочих растворов пестицидов посуду (емкостей) для пищевых продуктов и питьевой воды. По окончании обработки не должно оставаться остатков рабочего раствора пестицида.

Необходимо исключить доступ к препаратам детей и попадание препарата в пищевые продукты.

Для работы должны применяться только опрыскиватели, разрешенные в установленном порядке для этих целей, в том числе опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м.

Использованные при проведении обработок оборудование, посуда и инвентарь после завершения работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендациях по применению конкретных препаратов, и сливаются в канализацию; при ее отсутствии - в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 20 м от колодцев и дренажной мелиоративной сети.

При проведении фумигации подвалов (погребов) для хранения сельскохозяйственной продукции должны соблюдаться необходимые меры безопасности, установленные для конкретных пестицидов. Запрещается фумигация подвалов и других вспомогательных помещений (кладовые), расположенных в жилых домах.

Фумигация изолированных (отдельно стоящих) погребов и подвалов должна исключать возможность негативного влияния пестицидов на условия пребывания и здоровье людей, проживающих в соседних домах, для чего помещения максимально герметизируются на период фумигации, а жители оповещаются о времени обработок.

 

 



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе
19 мая 2020
12:40
Поделиться