В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела о нарушениях, допущенных при строительстве следственного изолятора

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора по строительству ФГУП «Строительно-монтажное управлении № 13» ФСИН России (далее – СМУ-13), бывшего начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН России по Чувашской Республике, а также бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 1, курировавшим строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в городе Чебоксары. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, в 2014-2017 годах в городе Чебоксары обвиняемые в рамках исполнения обязательств по государственному контракту на строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду, заключенному между УФСИН России по Чувашской Республике и СМУ-13, являясь лицами ответственными за строительство объекта, организовали выполнение работ с нарушением строительных норм и правил проектно-сметной документации. Так обвиняемые, по своему усмотрению сократили объемы подлежащих выполнению строительно-монтажных работ, которые были проведены с использованием материалов и оборудования ненадлежащего качества, не проконтролировали их надлежащее выполнение и приняли их без полной и надлежащей проверки, кроме того приобрели оборудование, не соответствующее проектно-сметной документации по своим качеству и стоимости, в последующем предъявив к оплате в УФСИН РФ по ЧР фиктивные документы, свидетельствующие о якобы надлежаще выполненных работах и поставленном оборудовании.

Действия обвиняемых привели к  полной и частичной функциональной непригодности возведенных конструктивных элементов объекта строительства и благоустройства территории, часть из которых необходимо демонтировать и возводить заново. Также, объект по настоящее время не сдан и не веден в эксплуатацию, что воспрепятствовало своевременному переводу лиц, находящихся под стражей в Федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 1» УФСИН РФ по ЧР, с лимитом наполнения 158 человек и постройки 1648 года в «Следственный изолятор на 500 мест г. Чебоксары».

Ущерб, причиненный федеральному бюджету действиями обвиняемых, превысил 57 миллионов рублей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с органами прокуратуры Чувашской Республики и Управлением ФСБ России по Чувашской Республике. Расследование осуществлялось также при оперативном сопровождении сотрудников отдела собственной безопасности УФСИН России по Чувашской Республике.

 



Пресс-служба СУ СКР по Чувашии
19 мая 2020
12:44
Поделиться