Оплата услуг ЖКХ в период пандемии коронавируса

 

В апреле 2020 года были внесены изменения в Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Они предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату  коммунальных услуг и внесение взносов на капремонт.

Управляющие компании не могут отказать вам в услугах даже если вы их пока не можете оплатить.

Меры направлены на защиту интересов граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении или не имеющие возможности оплачивать ЖКУ дистанционно из-за эпидемии коронавируса.  

Важно! Действие моратория не распространяется на уже начисленные суммы штрафных санкций. Это означает, что их придется оплатить.

Постановление не освобождает граждан от обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому, если вы по той или иной причине не сможете оплачивать счета за коммунальные услуги, долги будут расти и их придется погасить. Не будут расти только пени за несвоевременную оплату.

Мораторий на штрафные санкции и ограничение на приостановление предоставления коммунальных услуги длится до конца 2020 года.

И уже с 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности.

Как пользоваться своими правами

Потребителю следует помнить о своих правах, предоставленных новым постановлением Правительства, и пользоваться ими.

Если в указанный срок выставили пени, оспорьте их. Сначала напишите претензию в Управляющую компанию (далее - УК) со ссылкой на документ. Если не отреагируют – обращайтесь в суд.

Оплачивать коммунальные услуги необходимо в любом случае. Нет ни одного постановления, позволявшего не делать платежи ЖКХ.

Но при оплате можно воспользоваться предоставляемыми государством субсидиями и льготами.

Если доход не позволяет заплатить в полном объеме, оплачивайте самые основные услуги (вода, газ, водоотведение, электричество). В остальном можно договориться (в письменной форме) с  УК о получении рассрочки и частично оплачивать поставляемые услуги.

Тем не менее, лучше оплачивать все счета своевременно, чтобы с января 2021 года не остаться один на один с крупной суммой долга.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
21 мая 2020
15:37
Поделиться