В администрации района прошло совещание по решению проблем с безнадзорными животными

В администрации района прошло совещание по решению проблем с безнадзорными животными

19 мая глава администрации Цивильского района Сергей Беккер провёл совещание, на котором была обсуждена проблема отлова и содержания бродячих собак. На мероприятии присутствовали начальник БУ «Станция по борьбе с болезнями животных» Евгений Дмитриев, руководители структурных подразделений и специалисты администрации района.

Как отметил Сергей Беккер, отлов и содержание животных без владельцев – социальный вопрос, чувствительный для жителей района. На приемах граждан он поднимается часто. Нельзя забывать и о том, что безнадзорные животные могут являться переносчиками опасного, смертельного заболевания - бешенства. «Нужно выработать единую методику для определения порядка действия в этих непростых ситуациях и дальше двигаться по этому пути. Собаки систематически нападают на людей, а когда это происходит, значит, нужны реальные конкретные меры, потому что речь идёт о самом главном – о человеческой жизни», — отметил глава муниципалитета. Было отмечено, что рассматриваемый вопрос нужно решать в комплексе и нужно создавать приюты для содержания собак или пока владелец не найдет своего питомца. Так, из республиканского бюджета на работу с безнадзорными животными на территории Цивильского  района в 2020 году выделено чуть более 100 тыс. рублей. Участниками совещания было предложено привлечь к решению данного вопроса малый бизнес, волонтеров, общественность. Желающие могут рассчитывать на поддержку администрации района. Планируемая работа нацелена, в конечном счете, на безопасность людей, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, пропаганду внимательного отношения к животным.

Проблема с безнадзорными животными только на первый взгляд кажется простым делом, но в реальности требует умелой организации, большого опыта и финансовых затрат. Изменениями, внесенными в Закон Чувашской Республики №55 от 30.11.2006г. «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике  отдельными государственными полномочиями», органы местного самоуправления на подведомственных территориях на неограниченный срок наделены государственными полномочиями Чувашской Республики при осуществлении деятельности по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

С начала года вступили в силу отдельные положения Федерального закона  № 498-ФЗ от 27.12.2018г. направленного  в первую очередь на  упорядочивании вопросов об ответственном обращении с животными. Необходимо отметить, что данным федеральным законом закреплено, что умерщвлять животных запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Также  ст. 16 данного закона оговариваются вопросы организации и деятельность приютов для животных. С учетом того, что проблема безнадзорных (бесхозяйных) животных продолжает оставаться актуальной для населенных пунктов, поднимаются вопросы о создании пунктов где бесхозяйных животных можно было бы размещать. Законом оговорено, что приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными.

Как правило, самое первое знакомство человека с окружающей средой, с представителями живой природы,  начинается общением с нашими «братьями меньшими»: собаками и кошками. Эти животные живут рядом  с человеком на протяжении тысячелетий, вряд ли выживут без человеческой цивилизации, да и мы не представляем себе их полное отсутствие в нашей жизни. Чаще всего, а точнее всегда, ответственность за появление безнадзорных животных лежит на человеке. Поэтому ответственность за безнадзорный выгул, какие –либо произошедшие инциденты с участием домашних животных также лежат на владельцах животных.

Напомним, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень  потенциально опасных собак утвержден Постановленим Правительства РФ от 29 июля 2019 г. N 974 и включает  13 наименований: 1. Акбаш, 2. Американский бандог, 3. Амбульдог, 4. Бразильский бульдог, 5. Булли Кутта, 6. Бульдог алапахский чистокровный (отто), 7. Бэндог, 8. Волко-собачьи гибриды, 9. Волкособ, гибрид волка, 10. Гуль дог, 11. Питбульмастиф, 12. Северокавказская собака, 13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня.

Администрация Цивильского района готова поддержать частные инициативы в плане создания питомников, отлова, содержания безнадзорных животных и передачи в надежные руки. Заинтересованных лиц просим обращаться по номеру телефона 8(83545)21-3-63.



22 мая 2020
08:34
Поделиться