Регистрация и паспортизация пасек

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.05.2016 г. №194 были утверждены «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». На основании вышеизложенного и в целях организации работы по обеспечению паспортизации пасек, расположенных на территории Чувашской Республики. Руководствуясь названным приказом министерства сельского хозяйства РФ, необходимо всем гражданам Цивильского района, содержащим пасеки, обратиться в БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии г. Цивильск, ул. Павла Иванова, д. 5. тел. 8 (835 45)-2-13-23, 2-13-23.

 

Правила содержания медоносных пчел устанавливают требования и регламентируют деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан к условиям содержания медоносных пчел, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел и получения продукции пчеловодства.

 Учет (регистрация) пчелосемей в личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ) осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 11.10.2010 N 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано Минюстом России 22.11.2010, регистрационный N 19007).

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ, в том числе и количестве пчелосемей. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется ветеринарно-санитарное состояние пасеки, на основании которого выдаются ветеринарные сопроводительные документы на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства в соответствии с действующими Правилами № 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" Дата подписания 27 декабря 2016 г.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (далее - Паспорт) заполняется на пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Паспорт подписывается Руководителем государственного ветеринарного учреждения и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью государственного ветеринарного учреждения.

Паспорт является учетным документом, имеет порядковый номер, регистрируется в государственном ветеринарном учреждении в специальном журнале, в котором указываются: N паспорта; Ф.И.О. владельца пасеки (у юридического лица дополнительно указывается название организации), адрес; даты осмотра; количество пчелосемей; ветеринарно-санитарная оценка состояния пасеки; эпизоотическое состояние пасеки; рекомендованные мероприятия (лабораторные исследования); лечебно-профилактические мероприятия; особые отметки (дата аннулирования паспорта и др.); информационная памятка.

Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью). Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.

Паспорт предъявляется при продаже воскосырья и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.

Паспорт хранится у владельца пасеки.

Владельцы пасек обязаны не реже одного раза в год представлять ветеринарно-санитарные паспорта пасек в государственное ветеринарное учреждение по месту нахождения пасек для внесения результатов обследования пасеки.

 

Также хотим напомнить, учитывая прошлогоднюю ситуацию по гибели пчел,  что в случае судебных разбирательств, регистрация и паспартизаци пасеки является   обязательной.

 



БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
25 мая 2020
11:10
Поделиться