Кто отвечает за проведение санитарно-профилактических мероприятий против клещей?

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществления ими деятельности.

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» установлены требования в области профилактики и борьбы с клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ), и их соблюдение является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются: индивидуальная (личная) защита людей; уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств; экологически безопасное преобразование окружающей среды; истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. Применение средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению). После проведения акарицидных обработок (через 3-5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15-20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить.

Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят профилактические мероприятия:

- качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.

- противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска.

- организацию энтомологического обследования территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).

       Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.3148-13 «Профилактика Крымской геморрагической лихорадки» установлены основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (далее - КГЛ).

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса акарицидных мероприятий, позволяющего снизить численность переносчиков возбудителя инфекции на территории природных очагов КГЛ (или в зонах риска) ниже порога эпидемической опасности. Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий. Акарицидную обработку природных биотопов проводят в течение эпидемического сезона в неблагополучных по КГЛ районах. При этом используются акарицидные (инсектоакарицидные) средства, разрешенные в установленном порядке для применения в качестве дезинфекционного средства, предназначенного для борьбы с иксодовыми клещами в природных биотопах. Применение акарицидных средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению).

На юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав сельских поселений,  граждан, руководителей садово-огородных кооперативов возлагается ответственность:

- за благоустройство территории организации, участков и прилегающих территорий;

- за организацию и проведение акарицидных обработок принадлежащей им территории.

В соответствии со ст. 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии  разъясняет, что в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ  нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
26 мая 2020
08:18
Поделиться