О состоянии атмосферного воздуха, воды и почвы на территории Цивилского района

Контроль за качеством атмосферного воздуха в Цивильском районе осуществляется в рамках проведения мероприятий по надзору, а также при осуществлении производственного контроля ЮЛ и ИП. 

За 5 мес. 2020 г.  на территории Цивильского района исследованы 64 пробы атмосферного воздуха, все исследованные пробы атмосферного воздуха, как и за аналогичный период 2019 г., соответствовали гигиеническим нормативам. Атмосферный воздух в районе исследовался на 6 ингредиентов: взвешенные вещества, азот диоксид, серы диоксид, оксид углерода, дигидросульфид и аммиак. 

В Цивильском районе контроль за качеством питьевой воды осуществляется в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга,   мероприятий по контролю, а также при осуществлении производственного контроля ЮЛ и ИП. 

За 5 мес. 2020 г. ИЛЦ филиала из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям было исследовано 26 проб воды, из них 2 пробы (7,69 %) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию сухого остатка (1,1 ПДК) и бария (2 ПДК).

По микробиологическим показателям из источников централизованного водоснабжения исследованы 21 проба воды, не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды не выявлено.

Из водопроводных сооружений до поступления в распределительную сеть на санитарно-химические показатели исследовано 14 проб воды, из них 7 проб, не соответствовала гигиеническим нормативам по следующим показателям: общая минерализация (1,1 ПДК), цветность и содержанию железа (1,4 ПДК). По микробиологическим показателям из водопроводных сооружений исследованы 12 проб воды, все исследованные пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Из водопроводных сетей централизованного водоснабжения по Цивильскому району за 5 мес. 2020 г. по санитарно-химическим показателям исследованы 27 проб, которые соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям были исследованы 71 проба воды, из них 4 пробы воды были не удовлетворительными (5,63 %).

В рамках социально-гигиенического мониторинга ИЛЦ проводится ежемесячный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в 2-х мониторинговых точках на санитарно-химические и микробиологические показатели. За 5 мес. 2020 г.  в мониторинговых точках исследованы 5 проб воды на санитарно-химические показатели, которые не соответствовали  гигиеническим нормативам по показателю «общая минерализация» (1,1 ПДК) и содержанию железа (1,4 ПДК). На микробиологические показатели исследовано 5 проб воды, из них 2 пробы были неудовлетворительными. 

Основными причинами несоответствия качества воды требованиям гигиенических нормативов являются высокое природное содержание химических веществ в водоисточниках (общая минерализация, барий), а также высокая изношенность водопроводных сетей (железо, органолептические показатели). Неудовлетворительные пробы питьевой воды за истекший период 2020 г. выявлены из резервуара чистой воды насосной станции Рындинского водозабора и из водоразборной колонки  МУП «УК  г. Цивильск».

Контроль за состоянием почвы на территории Цивильского района  осуществляется по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям в 2 мониторинговых точках,  расположенных на селитебной территории населенных мест и в зоне рекреации (I пояс ЗСО артезианской скважины). За 5 мес. 2020 г. в рамках СГМ на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели исследованы 2 пробы почвы (за 5 мес. 2019 г.  – 2), которые соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
25 июня 2020
16:53
Поделиться