Россельхозцентр предупреждает: зерновым угрожают вредные клопы

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщают о распространении клопов черепашек на посевах зерновых культур.

Взрослые насекомые зимуют в лесах, лесополосах, садах под опавшими листьями. С полей перелетают в места зимовки на расстояние до 50 км. Вылет с зимовки проходит в марте-мае, когда среднесуточная температура воздуха достигает 12 °C. На направление полёта сильно влияет ветер. Активны в самое тёплое время суток, днём. Откладка яиц начинается через одну-две недели после перелёта на поля. Яйца откладываются на всходы колосовых зерновых культур, сорняки, отмершие сухие части растений. В одной кладке обычно 14 яиц. Одна самка может отложить до 15 кладок, но в среднем наблюдается до трёх кладок за сезон. Эмбриональное развитие продолжается до десяти суток. Развитие личинок длится до 35 дней, проходит пять возрастов. Продолжительность жизни имаго вредной черепашки от момента линьки личинки 5-го возраста в имаго и до гибели после откладки яиц - около 10-11 месяцев (самки живут в среднем несколько дольше самцов). Клоп вредная черепашка приносит большой вред сельскому хозяйству. Питается всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего - пшеницу. Повреждения в период колошения выглядят как полная или частичная белоколосость. В зависимости от фазы развития повреждения зерна проявляются в виде щуплых зерновок либо морщинистых с желтоватым пятном. Производимые клопом уколы в стебель растения перед колошением вызывают недоразвитие зерна. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на качестве теста.

Экономический порог вредоносности

 Стадия развития клопов черепашек

Фаза развития растений

ЭПВ

Имаго

трубкование

2 клопа на 1 мна озимых и яровых

Личинки

налив зерна

3-5 личинок на 1 м2

 

 

Сельхозтоваропроизводителям республики  рекомендуем организовать фитосанитарный мониторинг посевов зерновых культур. При достижении численности вредителя уровня ЭПВ и выше провести необходимые защитные мероприятия. Обработки проводить руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

 Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. 

В обязательном порядке оповестить местное население и пчеловодов о начале обработок.

 По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.  Телефон: 8 (8352) 51-88-13

 

 



ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике
25 июня 2020
12:54
Поделиться