Внимание: «финансовая пирамида»!

Финансовая пирамида — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством.

Признаки: выплаты участникам пирамиды четко не связаны с объёмами продаж; агрессивная реклама, обещающая процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств) с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку займов, масштабные пиар-компании. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников; обещание отсутствия риска при высокой доходности и гарантированности сверхдохода; использование в названиях специальных терминов, которые не понятны простым людям; анонимность организаторов и координаторов; отсутствие офиса, лицензии, официальной регистрации, собственных средств и активов.

Результат одинаков – клиент финансовой пирамиды теряет свои деньги.

Виды ответственности, предусмотренные действующим законодательством: административная, предусмотренная
ст. 14.62 КоАП РФ (деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) и уголовная, предусмотренная ст. 172.2  УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества).

Подать обращение о фактах деятельности «финансовой пирамиды» можно в прокуратуру Цивильского района.

При желании заняться инвестированием следует руководствоваться принципами разумности обоснованности и экономической целесообразности, подвергать оценке рентабельность вложения, не поддаваться на рекламу «быстрых и легких» денег.



Прокуратура Цивильского района
25 июня 2020
16:10
Поделиться