Скоро в России изменится процедура проведения кадастровой оценки недвижимости

Четыре года назад процедура проведения государственной кадастровой оценки была кардинально изменена. Право на ее проведение передали от частных оценщиков к государственным, соответствующими полномочиями их наделяли региональные власти. Тогда же Минэкономразвития России утвердил единую для всей России методику оценки.

И вот теперь, снова важные изменения в этой сфере. 9 июня на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации был одобрен законопроект № 814739-7 о совершенствовании государственной кадастровой оценки. Вот какие новеллы несет указанный законопроект.

Законодателем установлен единый цикл кадастровой оценки: она будет проводиться один раз в четыре года (в городах федерального значения один раз в два года) и единая дата оценки: начиная с 2022 года будут оцениваться земельные участки всех категорий земель одновременно, а с 2023 года - объекты капитального строительства (дома, квартиры, гаражи, нежилые здания, строения, сооружения и др.). Так простому человеку легче сориентироваться когда и что оценивается.

Теперь при определении кадастровой стоимости земельных участков оценщик должен будет учесть их местоположение и нахождение в границах зон с особыми условиями территорий, а при оценке объектов капитального строительства - год постройки, материал стен, серию жилого дома, ветхое или аварийное состояние. Игнорирование указанных факторов способно существенно исказить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Для удобства пользователей в поиске нужной информации предлагается подготовка отдельного отчета для так называемой «бытовой недвижимости»: квартир, комнат в квартирах, многоквартирных домов, жилых и садовых домов, участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Законопроектом исключена возможность внесения изменений в отчетные материалы, подготовленные оценщиком, без их предварительного публичного обсуждения, при этом по сравнению с действующей нормой, срок ознакомления с каждой обновленной версией отчета увеличен с пяти до пятнадцати дней.

Еще одной важной новацией в законопроекте является принцип «любое исправление в пользу правообладателя». Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость будет применяться ретроспективно взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась – она будет применяться только со следующего года.

Кроме того, расширены основания исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. При их выявлении, бюджетное учреждение, проводившее оценку, обязано будет проверить все «однотипные» объекты на предмет наличия аналогичных ошибок, и правообладателям не придется заниматься их исправлением.

Важной новеллой законопроекта является более совершенный механизм пересмотра результатов государственной кадастровой оценки в случае серьезного снижения цен на рынке недвижимости. Для этого на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости будет рассчитываться индекс рынка недвижимости. В случае его снижения более чем на 30% он будет прямо применен к кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, за исключением тех объектов, чья кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной стоимости. Кадастровая стоимость будет уменьшена путем умножения на величину индекса. Для этого правообладателям не нужно нести никаких расходов и обращаться с заявлениями. Орган регистрации самостоятельно определит величину индекса и, в случае существенного снижения, применит его.

Одним из самых обсуждаемых пунктов законопроекта стало предложение по изменению подхода к обеспечению права заинтересованных лиц установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной стоимости. На сегодняшний день пересмотреть кадастровую стоимость и установить ее в размере рыночной стоимости можно в суде и в специально созданных комиссиях по пересмотру кадастровой стоимости. Законопроектом, полномочиями по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости наделяются бюджетные учреждения, созданные регионами для определения кадастровой стоимости. Заинтересованное лицо должно будет подать соответствующее заявление и приложить отчет об оценке рыночной стоимости. Бюджетные учреждения будут рассматривать такие заявления в течение тридцати календарных дней. В случае принятия решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, бюджетное учреждение само направит его в орган регистрации прав для внесения новой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
30 июня 2020
13:16
Поделиться