Правовое регулирование услуг такси

Порядок оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси регулируется Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» а также Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Перевозчик (служба такси) принимает заказы с использованием любых средств связи: телефоны, специальные приложения для смартфонов.

Принятый заказ от пассажира служба такси обязана зарегистрировать в журнале регистрации путем внесения в него данных заказа (номер, дата принятия, дата выполнения, место подачи легкового такси и другие данные). Номер принятого к исполнению заказа сообщается заказчику.

По прибытии транспортного средства служба такси должна сообщить заказчику местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи такси.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация: полное или краткое наименование службы такси; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Плата за пользование такси, определяется на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется такси.

Водитель такси должен выдает заказчику кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси.

Помните!

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей, загрязняющих транспортные средства или одежду. Допускается провоз собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Во избежание неприятных ситуаций рекомендуем пользоваться услугами проверенных служб такси.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
20 ноября 2020
13:51
Поделиться