Верификация – основа достоверной и полной информации о недвижимости

На протяжении трех лет Управление Росреестра по Чувашии на постоянной основе ведет работу по верификации сведений, находящихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Верификация – это проверка, подтверждение, сопоставление данных, имеющихся в реестре, их дополнение и исправление при выявлении расхождений. Для этих целей выделены специалисты, которые регулярно мониторят и анализируют выявленные ошибки, некорректные сведения и технические недочеты. Дело в том, что при объединении двух баз данных ЕГРП и ГКН стали выявляться дублирующие записи, а также разночтения в содержащихся данных. Это объясняется тем, что информация, внесенная в прежние источники, поступала из разных ведомств в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того часть данных носила заявительный характер и поступала напрямую от собственников недвижимости, как в Росреестр, так и Кадастровую палату.

Росреестр ратует, чтобы ЕГРН представлял собой ресурс, где были бы собраны полные, достоверные и всесторонние данные об объектах недвижимости. В связи с этим необходимо как можно скорее навести порядок в реестре и устранить все шероховатости и неточности и поддерживать его в «чистоте».

Понимая всю важность данного вопроса на днях итоги деятельности по верификации сведений ЕГРН были обсуждены на Коллегии Управления. По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Евгения Дубова, работа в данном направлении идет совместно с Кадастровой палатой. В 2020 году было проанализировано на полноту и актуальность сведений в ЕГРН более 400 тысяч объектов. Выявленные ошибки были устранены, дубли удалены. Но все же добиться кристальной чистоты в реестре пока не удалось. Определенное количество выявленных ошибок можно привести в соответствие только после обращений правообладателей и предоставления ими недостающих документов.

При принятия решения по актуализации характеристик объектов недвижимости Управление опирается не только на документы, содержащиеся в реестровых и кадастровых делах, но и ответы органов местного самоуправления и технической инвентаризации на уточняющие запросы Росреестра.

Хотелось бы отметить, что верификация сведений о недвижимости является основой для установления связей земельных участков и расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения по «привязке» в отношении 93% объектов капитального строительства от общего количества, содержащихся в реестре.

В будущем году работа по наполнению ЕГРН недостающими характеристиками будет продолжена.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
26 декабря 2020
11:26
Поделиться