О правах «Жителей осажденного Севастополя»

22 декабря 2020 года  Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации  принят закон №431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя» к ветеранам Великой Отечественной войны, к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты».

Законом предусматривается отнесение лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установление им правовых гарантий социальной защиты наравне с лицами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Так, они имеют право на получение одновременно двух пенсий (пенсии по инвалидности и страховой пенсии  по старости), а также ЕДВ в размере 3062 рубля.

В соответствии с Законом города Севастополя от 26 декабря 2017 года №392-ЗС «О жителях осажденного Севастополя» к категории «Житель осажденного Севастополя» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории.  Указанным лицам вручается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и удостоверение, которое является основанием для выдачи органами социальной защиты населения по месту жительства удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

 Территориальные управления ПФР оказывают содействие в получении удостоверения и нагрудного знака путем направления запроса в Управление социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Жители Чувашской Республики, имеющие право на социальную защиту по данному Закону, могут обратиться в любое Управление ПФР по месту жительства. Телефон горячей линии ПФР в Чувашии 64-91-14.

 



УПФР в Цивильском районе Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)
06 января 2021
12:27
Поделиться