Следственному комитету Российской Федерации - 10 лет!

15 января 2021 года исполняется 10 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации.

Со дня образования Следственный комитет России твердо стоит на страже законности и правопорядка. Следствие является неотъемлемым звеном в системе защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. Борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных – сложные задачи, решение которых зависит от профессионализма сотрудников ведомства и личной ответственности.

К исключительной подследственности следователей СКР отнесены такие категории преступлений,  как: убийства, похищение и незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, невыплата заработной платы и нарушение правил охраны труда, коррупционные преступления, бандитизм, организация преступного сообщества, терроризм и преступления экстремистской направленности, преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, а также все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Кроме указанного массива уголовных дел, только следователи СКР могут привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, судьи, адвокаты и другие.

В преддверии этой даты Цивильским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены предварительные итоги работы по основным направлениям деятельности за 2020 год.

 

В зону обслуживания Цивильского  межрайонного следственного отдела входят следующие районы Чувашской Республики: Урмарский, Козловский, Цивильский.  

Всего в 2020 году в Цивильский межрайонный следственный отдел поступило 348  сообщений о преступлениях. Следователями следственного отдела осуществлен 131  выезд на места происшествий (в 2019 – 94). Возбуждено 60  уголовных дел, направлено в суд  - 57.

О расследовании  особо тяжких преступлений.

Большое внимание Следственный комитет уделяет расследованию уголовных дел об особо тяжких преступлениях.

В 2020 году следственным отделом окончено расследованием 4 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105,  ч. 4  ст. 111 УК РФ.

Так, судом вынесен обвинительный приговор в отношении 34-летнего жителя поселка Урмары Урмарского района который,  после совместного распития спиртных напитков со своим 63-летним знакомым в ходе возникшей ссоры нанес последнему  не менее 10 ударов, вырванным из забора палисадника деревянным штакетником. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и осужден к лишению свободы на срок 7 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

О расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними и в  отношении несовершеннолетних.

Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них самих является одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета. Мы ориентируемся, прежде всего, на раскрытие преступлений против детей.

Так, в 2020 году Цивильским межрайонным следственным отделом в суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Чебоксары, находящегося в настоящее время в местах лишения свободы, который осуществлял сбор сведений о частной жизни несовершеннолетней дочери своей знакомой,  т.е. получал интимные фотографии и видео.  В ходе следствия также установлено, что им же, около 8 лет назад в отношении малолетней были совершены насильственные действия сексуального характера.

Также, в 2020 году в суд направлено уголовное дело,  возбужденное  по информации, озвученной в телевизионном эфире одного из федеральных каналов, в отношении жителя города Цивильск, который более 10 лет назад совершил тяжкое преступление в отношении своей малолетней дочери. 

 

О расследовании уголовных дел коррупционной направленности.

Значительное внимание также уделяется раскрытию  и расследованию должностных преступлений и преступлений коррупционной направленности. Так, следственным отделом  в 2020 году возбуждено 7 уголовных дел указанной категории.

Фигурантами уголовных дел коррупционной направленности, расследованным следователями Цивильского межрайонного следственного отдела в 2020 году оказались главы сельских поселений, медицинский работник одного из лечебных учреждений, а также иные лица. 

О расследовании уголовных дел экономической направленности.

В 2020 году при взаимодействии с органами прокуратуры Чувашской Республики по обеспечению конституционного права граждан на оплату труда Цивильским межрайонным следственным отделом возбуждено 3 уголовных дела в этой сфере, по 2 уголовным делам удалось добиться полного погашения задолженности по зарплате в ходе предварительного следствия.

О работе с населением.

В истекшем году Цивильским межрайонным следственным отделом рассмотрено 143 обращения граждан (в 2019 – 95). Сотрудниками отдела принято на личном приеме 148 граждан.

Цивильский межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

Желаю всем сотрудникам следственного отдела крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, высоких достижений в служении обществу и Закону!

 



Цивильский МРСО СУ СКР по Чувашии
14 января 2021
17:12
Поделиться