В Цивильском районе участникам Великой Отечественной войны вручены продуктовые наборы

В Цивильском районе участникам Великой Отечественной войны вручены продуктовые наборы

14 января в Цивильском районе продуктовые наборы вручены трем ветеранам Великой Отечественной войны. Главный специалист-эксперт отдела образования и социального развития администрации района Екатерина Носкова и представители ООО «Цивильский завод металлоизделий» Евгений Иванов и Сергей Тябуков доставили их каждому из них на дом. Они поздравили ветеранов с праздниками и пожелали им здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.
Матрена Сергеевна – жизнелюбивый и неунывающий человек. Она всегда рада гостям, готова сама по первому зову прийти на встречу, чтобы в очередной раз рассказать молодому поколению цивилян о военных годах, своих однополчанах. В ноябре текущего года ей исполнится 100 лет!

Родилась в д. Шинеры Цивильского района. Матрена Сергеевна рассказала, что после окончания школы работала в колхозе, училась в педагогическом техникуме. Когда началась война, стала проситься на фронт. В 1942 году была призвана в армию и направлена г. Комсомольск-на-Амуре. С особой теплотой ветеран войны вспоминает своих однополчан – 596 батальон аэродромного обслуживания, где она была метеонаблюдателем. Горечью наполнен рассказ о войне с Японией, в которой Матрена Сергеевна принимала участие. Была награждена медалью «За победу над Японией». Только в декабре 1945 года в звании сержанта она вернулась на родину. Здесь работала в колхозе кладовщиком, секретарем в сельском совете, поваром. Стаж работы составил более 50 лет. В 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Любовь сквозит в словах юбиляра, когда она рассказывает о своей семье. В 1954 г. вышла замуж за Александрова Рафаэля Александровича, рано овдовев, воспитала шестерых детей: 4 дочерей и 2 сыновей. Сейчас Матрена Сергеевна живет в г. Цивильске, окружена заботой не только детей, ее любят 10 внуков и 14 правнуков.

Капитонову Василию Капитоновичу в этом году исполнится 101 год.

Детство у Василия Капитоновича, как и у многих, не было ни сытым, ни безоблачным. Работал много и тяжело, по-мужски. В 40-ые годы служил в авиационной части на западной границе. Война застала солдата на Западной Украине. В кирзачах и шинели прошагал по опаленным дорогам войны Венгрии, Румынии, Австрии. Война его преследует до сих пор. Помнит он, как шли в атаку, как погибали солдаты, как ноги немели, как ветер гудел по ночам, как мокрая тяжесть шинели мешала работать плечам. Без малого четыре года гремела грозная война. И вот в 1945 году, совершив подвиг ратный, спасая мир от черной смерти, Василий Капитонович возвращается дорогою обратной в родной любимый уголок с боевыми наградами - медалью “За отвагу”, орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие Вены и Будапешта. За трудовые успехи в мирное время к боевым наградам прибавился еще один орден - орден Трудового Красного Знамени. Сегодня участник войны окружен любовью и заботой родных и близких. 7 детей, 14 внуков, 39 правнуков и 3 праправнука не забывают Василия Капитоновича. Он до сих пор не любит сидеть без дела, держит дом в чистоте, работает в огороде.

Одним из получателей набора стал также житель деревни Имбюрти Смирнов Александр Лаврентьевич, которому в этом году исполнится 94 года. Был призван на фронт в 1943 году, домой вернулся в 1951 году. Службу проходил в Закавказском военном округе в Баку. После войны долгое время работал водителем в дорожном хозяйстве Чувашской Республики. За ратные подвиги и трудовые успехи имеет многочисленные награды.  Сегодня он живет в окружении четверых детей, 8 внуков и 8 правнуков.

Всего подготовлено 9 наборов, куда входят крупы, консервы, подсолнечное и сливочное масло, сахар, шоколад, колбаса и сыр. Остальные продуктовые наборы будут доставлены до ветеранов в ближайшее время.

Отметим, что доставка продуктовых наборов организована на дом с соблюдением всех ограничительных мер в целях профилактики новой коронавирусной инфекции.

С каждым годом поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. Все меньше их остается среди нас. И важно успеть сказать им все слова благодарности, выразить наши любовь, уважение, признательность.



15 января 2021
11:15
Поделиться